23:48

29.10.2020 в 19:11
Пишет  Olven:

Чем аргумент отличается от личного мнения
Непонятно, чем аргумент отличается от личного мнения

Учащиеся также оказались не слишком хорошо знакомы с понятием аргумента. Аргумент — это «сложная, формализованная, зачастую логически упорядоченная цепочка рассуждений, которые по необходимости выражают неочевидное суждение о мире». Но студенты часто думали, что аргумент равен субъективному мнению («эта идея плохая»). Вместо оценки текста, который группа должна была исследовать на занятии, многие начинали делиться своими чувствами, но без аргументации.

«Как только студентам предлагалось оценить аргумент, они принимались выражать свои частные впечатления, игнорируя критическую оценку валидности или убедительности рассматриваемого аргумента».

Критическое мышление = право оспаривать все сразу

Проблемы возникли и с навыком критического мышления: большая часть студентов считали, что оно означает «право оспаривать буквально все, с чем они сталкиваются на занятиях». Они либо доверяли автору всецело, ибо опровергали абсолютно все, что он сообщал. При этом цель занятий была другой — научиться использовать критическое мышление фокусно и выбирать аспекты, которые заслуживают скептического рассмотрения.


Из статьи «Российские студенты глазами западных профессоров».

Если такая проблема у студентов университета, то чего же я удивляюсь, когда люди без высшего образования пытаются что-то доказать, приводя в качестве аргументов совершенно абсурдные утверждения...

Ну и вообще статья хороша тем, что отражает современное состояние системы образования.

URL записи

Комментарии
30.10.2020 в 00:17

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
как же это грустно...
30.10.2020 в 00:21

Ну, я сама критически отношусь к подобным статьям. Студенты всех стран выдают то, чему их обучали/не обучали в школах. Да, у нас не развито искусство дебатов. В Британии и США школьников именно что натаскивают на этот вид деятельности. У нас в школе в девяностых тоже был клуб дебатов, финансируемый фондом Сороса. Там именно учили и разбираться в терминологии, и приводить аргументы и контраргументы. Сейчас, двадцать и лишним лет спустя, я не в таком восторге от всего этого, как была тогда. Ребенка своего бы вступать в подобный клуб точно не агитировала прежде всего по моральным причинам.
31.10.2020 в 09:35

- Lady Winter -, а можете рассказать подробнее про свои аргументы против клуба дебатов? Очень интересно!

Ириска, при этом в подготовке к экзамену по русскому в 9 и 11 классе и к итоговому сочинению отрабатывается построение рассуждение и внятное построение аргумента.
Но у нас многое делается для галочки, причем такой пафосной галочки. Когда я прочитала "потерь выпускника" в стандарте, чуть со стула не свалилась.