Я тут немного выпала из интернет-жизни.
Во-первых, прибавленные 3 часа в 9 классе забирают последние силы. По вторникам и пятницам я теперь работаю с девяти и до шести-половины седьмого. И я именно работаю. Без перерывов: сначала уроки,потом допы, потом репетиторство.
Во-вторых, я рискнула посмотреть новую экранизацию "Оно" и засела перечитывать сам роман.
Простыня про Кинга, незначительные спойлеры.Мне уже давно не казалось, что Кинг пишет "ужастики", "пугалки". Да, его тексты могут казаться чересчур насыщенными кровавыми подробностями: когда кадр должен вроде бы уйти в тень, Кинг оставляет читателя наблюдать за происходящим с бесстрастностью патологоанатома. На мой взгляд, это не чернуха и не желание привлечь внимание кровищщей. Автор демонстрирует природную жестокость зла, первобытную, основополагающую и неизбежную. Он отбрасывает читателя в состояние его далекого предка, во времена, когда о ПТСР никто и не задумывался. Эта жестокость неумолима, она не имеет отношения к сказкам и кино, в которых хороший герой всегда выживет. Для пера Кинга, как и для природы, не существует запретов: погибают дети, молодые женщины, несчастные старики, прожившие добродетельную жизнь. Нельзя прожить так, чтобы гарантировать себе "рай".
И при этом Кинг показывает, сколько зла в самих людях, насколько мы похожи на инопланетное/потусторонее зло, показывает нашу слабость и эгоизм. Мы видим, сколь малый процент людей, столкнувшихся с неумолимой жестокостью, остается людьми: кто-то превращается в испуганного кролика, а кто-то в хищника.
Мне нравится, что Кинг не пользуется привычными ходами. Про неуязвимость хороших парней я уже говорила. Нет и хода "эти события перевернули жизнь героев": справившись с ужасным Оно, Эдди не смог избавиться от призрака матери, Беверли вышла замуж за садиста, похожего на ее отца, Бен продолжал терпеть насмешки. Ребята победили чудовище, но жизнь оказалась чудовищнее.
В романе "Оно" я вижу в первую очередь историю взросления (надо бы "Над пропастью в ржи" перечитать и сравнить). Я вижу этот неизбежный разрыв с родителями, с которыми вы можете любить друг друга, уважать, но родители не заменят ребенку друзей, не проведут его через многие и многие перипетии. Более того, сделай они это, вред был бы ужасен, а разрыв тем не менее неизбежен. Рано или поздно дети взрослеют и начинают жить своей жизнью, сначала рядом с тобой, потом все дальше отходя. И ты перестаешь быть их миром, их личным демиургом, становишься прошлым, фундаментом и небольшой частью настоящего. И очень важно, чтоб этот разрыв не выбил фундамент у тебя, родителя, из-под ног, чтобы не появилось черной дыры на месте ушедшего ребенка.
Я вижу также и разрыв с детством. Уходят друзья и приятели, с которыми ты провел так много времени, прошел через столько событий и испытаний. Ты покидаешь дом, даже если не переезжаешь, он приобретает иные свойства, потому что детство заканчивается, ты смотришь на все иными глазами. Ты можешь забраться под старый куст жасмина, но это не сделает его твоим детским "домиком", можешь нарвать листья сирени, но они не станут деньгами. Может быть, и стоит менять место жительства, когда ты взрослеешь, чтоб не потерять этот мир детства, чтоб не накладывать поверх старой картинки новую.
Этот разрыв печален и неостановим, детство невозвратимо. Все постепенно забудется, смажется, поблекнет, как чернила в дневнике Майка Хэнлона. Мне нравится, что Кинг показывает, что над этим не властна даже совместная победа над первозданным ужасом. Повторная победа над Оно должна была связать повзрослевших ребят на всю оставшуюся жизнь, но этого не произошло. Потому что они уже получили невероятный подарок: на несколько дней вернулись в детство, в ощущение этой общности, взаимной любви, чистоты и собственной значимости.Еще я посмотрела спец-серию Шерлока про невесту и наконец-то посмотрела 3 и 4 сезон сериала. Не могу сказать, что в восторге.
А еще началась ЗФБ! Юху!
@темы:
Размышления на тему,
Читаю, смотрю и слушаю