1. Роды, конечно, не фунт изюму, но щедро вознаграждаются эндорфинами в процессе и по окончании. Я никогда не испытывала такого ощущения чуда, как в момент рождения дочери. Если бы можно было родить Маришку еще раз, я бы с удовольствием пошла на это. Да, лучше заранее потренироваться в разном дыхании, узнать, как можно смягчить боль.
Слушайте акушерку. В какой-то момент у меня голова совсем отключилась, и я тупо делала все, что говорила акушерка. Очень помогло. А врач до меня не успел дойти :)
2. До родов ознакомьтесь с основами грудного вскармливания: как приложить, в каких позах кормить, как понять, что есть проблема и какие они бывают, как сцеживаться. Очень рекомендую книгу ЛаЛече Лиги "Искусство грудного вскармливания". С собой в роддом обязательно мазь Пурелан или, как более дешевый вариант, Бепантен.
3. До родов посмотрите, как ухаживать за малышом: как мыть, как надевать подгуз и прочее. Как держать на руках вертикально и горизонтально. Как пеленать. Узнайте, что такое колики и как снять боль в пузике у малыша. По идее, с этим вас должны ознакомить сестры детского отделения, но все равно лучше хотя бы примерно представлять, что делать с ребенком. Это единственное (и это очень много!), чего мне не дали дистанционные курсы подготовки к родам.
4. Узнайте про питание кормящей. ИМХО: если совместить все списки, чего нельзя, то первые месяцы придется пить воду :) Самое аллергенное: шоколад, цитрусовые, как это ни странно чужеродный белок (молоко, яйца, курица, говядина). Есть хороший пост на эту тему в ЖЖ zulfia. Сообщите родным, а то я приехала из роддома и поняла, что на праздничном столе мне доступна точно только картошка.
5. Заготовьте еду, которую можно готовить и есть одной рукой. Еще лучше, если с вами будет кто-то, кто будет готовить, убирать и всячески помогать.
Первый месяц-полтора Мариша с рук у меня не слезала вообще, а у родных, как назло, был завал на работе. Было очень тяжело.
И да, в доме постоянно должна быть еда для вас. Есть хочется даже во время еды.
6. Плюньте на быт. Если вы будете не только ухаживать за малышом, но и варить борщи и мыть полы, то помрете или убьете кого-нибудь. Пусть бытом (не ребенком - это ваша задача!) занимаются новоиспеченные бабушки, дедушки, дяди и тети.
7. До родов подумайте, какие функции на себя может взять, пусть не сразу, муж. Если все будете везти на себе, возненавидите и мужа, и ребенка. Купать? Менять подгузы по вечерам? Греть болящий пузик малыша? Гулять вечером? В противном случае выражение "яжемать!" скоро сменится "онжекозел!".

@темы: Материнство, Размышления на тему