Настоящий бич молодой матери — посторонние люди: дальние родственники, друзья, сердобольные прохожие. Иначе бы не появились бы футболки фирмы "Мать-ехидна" с разъяснением, что ребенку не жарко, не холодно, от не голодный и т.д. А для такой тревожной личности, как я, советчики — страшная головная боль. А на днях и Сережа сказал, что "самое трудное в жизни молодой матери — не изоляция от общества, а бесконечные советы". Вот я и решила обобщить все, что достало меня за почти 4 месяца жизни моей дочери.


  1. Не давайте советов, пока мама не попросит. Дайте ей возможность самой найти подход к своему ребенку. Поверьте, если мама поступает определенным образом, значит, тому есть причины. Ну спросите хотя бы, почему она деает именно так! Странно, в образовании так ратуют за индивидуальный подход, а младенчики должны спать есть и испражняться в соответствии с какими-то нормативами. Темы, которые особо популярны у советчиков:
    • "Приучили к рукам!" Да, моя дочь живет на руках. Спит, ест и бодрствует. Если я положу ее в кроватку, она будет плакать, даже если спит. Поэтому она будет спать там, где ей удобно. Даже до трех лет. Совсем сложно в этом плане было первые полтора-два месяца. Дочку действительно было нереально переложить. Сейчас Марише больше трех месяцев, она не так много времени лежит на ручках. Она проводит время и в кроватке, под мобилем, и в подушке-банане, и в шезлонге, и на пеленальнике. Теперь она не так часто плачет, если ее кладешь. Если она крепко заснула, то ее можно даже оставить спать одну. Но засыпает она на руках по-прежнему, и я не буду ничего менять. Но за эти месяцы меня достали с советами положить ее в кроватку. Конечно, ведь не они потом успокаивают плачущего ребенка.
    • Сон ночью. Ночью дочь спит с нами. Так повелось с роддома, а потом я боялась отложить ее в кроватку, так тихо она дышала. Именно благодаря совместному сну у меня нет проблем с ночными кормлениями: дочь приваливается ко мне, когда ей нужно, не просыпаясь сама и не будя меня. Кажется, в основном это происходит под утро. Иногда она спит и ест одновременно.
    • Еда. Она ест не по режиму. Я не вижу смысла выдерживать положенные по расписанию прошлого 2 часа. Могу подвести теоретическую базу и рассказать, почему с искусственниками это возможно, а с естественниками не всегда. Сейчас Маришка может выдержать эти 2 часа без еды, а раньше она ела очень часто или очень подолгу. Меня никогда не напрягало ее кормить часто и давать ей грудь, чтобы успокоить (сейчас это благословенное время кончилось, и ее приходится успокаивать другими методами).
  2. Не надо рядом с молодой мамой всплескивать руками и говорить: "Караул! Ребенок спит на руках!/ Ест так долго!/Гуляет только полтора часа!/Не цитирует Пушкина! etc". И упаси вас Бог сравнивать данного малыша с другими детьми или книжками. Ну, если это не способ прекратить общение. Молодые мамы легко впадают в панику, а это вредно для всех.
  3. Не трогайте детей, не спросив разрешения у родителей. Они знают, как малыш отнесется к тому, что незнакомая тетя или дядя дергают за руки и ноги, сюсюкая при этом так, будто у них выбиты зубы и говорить нормально они не в состоянии. Представьте, что вас обступили незнакомцы почти в три раза больше вас, которые громко говорят и дергают вас за руки и ноги с непонятными намерениями.
  4. То же самое относится к хватанию ребенка на руки. Я, помнится, испытала жуткий стресс, когда оставила дочь на руках у родственника, а вернувшись, обнаружила ее у одной малознакомой гостьи на руках. Это иррационально: тонкая душевная организация вкупе с гормонами творит страшные вещи.

  5. Ну и заодно. Не знаете, что подарить? Спросите. Или подарите подгузники, только размер правильно определите. Это лучше, чем 150 комплектов пеленок.
    Одежка. Это иллюзия, что малышу нужно море одежды. У нас в первые три месяца активно носились три слипа, потому что было прохладно, а бодики надеваются через голову (кто придумал такую конструкцию? Попробуйте в одиночку, поддерживая голову малышу, напялить на него этот бодик!). Не дарите штаны с кофтами: первые сползают, а вторые задираются. И тем более не дарите распашонки: они не только задираются, но и распахиваются.
    Лучше всего слипы/боди/песочники с кнопками по всей длине песередине (не наискось: в косую застежку сложно со временем впихнуть одну из ног-рук!).
    Игрушки.Черно-белые и цветные картинки (с рождения. Есть в "Школе семи гномов";). Мобиль (на батарейках, с долгим циклом). Погремушки (легкие, с тонкой ручкой, чтоб ребенок мог их удержать).
    Подвеска в коляску (до трех с половиной месяцев дочке было наплевать, сейчас на нее медитирует). Не надо мягких игрушек, они пока младенцу не нужны, да и пыль собирают особенно.
    Полезности. Грызунки-прорезыватели нужны ближе к 3 месяцам (легкие, чтоб малышу удобно было держать). Бутылки тоже нужны гораздо позже, если малыш на грудном молоке (а если на смеси, то спросите, какая бутылочка нужна, их сейчас море). Шезлонг (крутая вещь, пригождается, когда малыш уже не требует ежесекундно, чтоб взяли на ручки). Слинг (с рождения можно, я носила с двух с половиной месяцев, что ли. Разновидностей куча, лучше узнайте, какой хочет мама Только не дарите псевдо-слингов). Круг на шею (с трех месяцев, хотя кто-то раньше использует).


    Ну, о том, что не стоит подходить на улице к коляске с плачущим малышом, делать ему козу и говорить: "Ну-ну, нельзя плакать!" (реальный случай) или дарить маме алкоголь или шоколад, я говорить не буду.


@темы: Материнство, Размышления на тему, Мы с ежом