Меня очень раздражают все разговоры о детях. Не важно, чужие это дети или обсуждается будущее нашей крохи. Обсуждение будущей профессии меня бесит, потому что, мне кажется, что таким образом мы лишаем ее свободы воли: мы еще не знаем, какая она, а уже решили, что она будет тем-то и тем-то, будет делать то-то и то-то. Именно поэтому даже если я в целом согласна с рассуждениями о том, что нужно отдавать ребенка на дополнительные и в специальную школу, я ощущаю неприятные эмоции.
К тому же мне кажется, что, когда кто-то начинает говорить о будущем, как о само собой разумеющемся, он отнимает и у меня удовольствие от выбора пути для моего ребенка. Я хочу сама пройти этот путь. Я думаю, что вполне смогу справиться с этим.
А обсуждение чужих детей воспринимается мною так, будто кто-то сравнивает еще не родившегося моего ребенка с чужими и показывает в этих чужих образец.
Хотя я была бы не против, чтоб кто-то мог мне задать вопрос: а как будущее своего ребенка видишь ты? А какие-то конкретные вещи я вполне спланировала. Я бы очень хотела, чтоб у моего ребенка было высшее образование, приближенное к жизни, то есть дающее вполне конкретный кусок хлеба. В творческие профессии стоит идти только в случае яркой одаренности, и то если они не вредят здоровью: профессиональные танцы, спорт - не лучшая специальность для жизни. Я бы хотела, чтоб мой ребенок, пусть он не хватает звезд с неба, был бы старательным и трудолюбивым, потому что... как это сказал Саша? Порядок бьет класс, и я постоянно наблюдаю, как одаренные дети, если они не приучены к выполнению условий и требований, начинают проигрывать средним, но старательным. Одаренные дети требуют еще большего внимания, чем "обычные".

@темы: Размышления на тему, Мы с ежом