понедельник, 05 сентября 2022 в 15:10

Очень люблю наблюдать, как меняется язык. Не испытываю никаких сложностей с нарочитой неграмотностью. Главное, чтобы люди понимали, что это к месту.
Две вещи, которые меня  выбивают из колеи - это "одно сообщение - одно предложение" (особенно, если это междометие) и отсутствие границ предложений.
Первое - потому что у меня много рабочих и родительских чатов, на каждое "дзынь" отвлекаюсь: вдруг что-то важное. А там что-нибудь типа "Ха-ха!" Ну и большие тексты, где легко проследить мысль, мне легче воспринять, чем получать информацию в час по чайной ложке.
Второе - потому что неудобно читать, надо дополнительно отслеживать границы, если роль границ не выполняют абзацы или конец сообщения.

Пишет Эрл Грей:
Точка, точка, запятая: как меняется язык в интернет-пространстве «Привет» или «ПРИВЕТ»? А, может быть, «првиет!»? Вариантов поздороваться в онлайн-переписке, как и написать любое другое слово, множество. Причем каждый из них обладает своим эмоциональным оттенком и передает настроение собеседника. В интернет-пространстве смысл может быть спрятан в отдельных символах языка, будь то точка в конце сообщения или буква «а» в слове «молоко». Изучение того, как языки меняются в виртуальной сети, только начинается, но уже есть немало исследований, посвященных этим правилам. Точка оказывается лишней В последнее время постановка точки в конце сообщения при неформальном общении становится моветоном. Американский лингвист Марк Либерман замечает, что в сообщениях с точками на конце чувствуется резкость и даже агрессивность, спрятанное нежелание продолжать диалог. Если в письменной литературной речи точка свидетельствует о завершении предложения, абзаца, текста, то в онлайн-чатах эту функцию выполняет сам факт отправки сообщения. К тому же в при неформальном общении в мессенджере важна скорость и краткость: обычно в одном сообщении содержится одно предложения. Получается, что сама по себе точка становится ненужной, а ее постановка привлекает внимание и как будто должна нести в себе дополнительный смысл. читать дальше Источнег знаний Как в старом советском анекдоте: И чего только не выдумают, чтобы на картошку не ездить не писать грамотно! ))

URL записи

@темы: Школа