16:46

Странное время переоценки ценностей, выборов и вопросов.
Я потихоньку поправлюсь и набираюсь сил. Хотя сил на противостояние не хватает: я по-прежнему тяжело переношу, когда мною недовольны близкие. Хотя эти самые близкие бывают неправы.
Например, сегодня обсуждаем планы на день. Предлагаю свой вариант, Мариша не соглашается, начинает говорить о своих представлениях. Ее тут же перебивают, сначала в шутку, потом всерьез начинают доказывать, что не так. Мариша не выдерживает: "Да дайте же мне сказать!" Все сразу серьезнеют: "Как ты разговариваешь?" Блин, ну вы же неправы! Вам же не нравится, когда вас перебивают, вы тоже злитесь!
Вечная эта дерготня: вытри нос, вытри рот. Она ещё не поела, ещё обляпается. Не успевает отложить ложку: "Надо умыться". А доесть можно?
читать дальше
И я не знаю, как решиться на конфликт. Эти люди сделали и делают для меня очень много.
И при этом во мне сильны зачатки советского воспитания: поставить в угол, лишить сладкого, отшлепать. Мне дорогого стоит вовремя схватить себя за руку и прикусить язык. Но я периодически, когда Мариша выдает что-нибудь, задумываюсь: "А,
может, и правда так надо? Может, это и правда, лучше влияет?" Но я не хочу делать своему ребенку больно и считаю, что наказание должно быть связано с поступком. И я где-то в глубине души не верю, что битьё с целью воспитания - это методически верная штука.

@темы: Размышления на тему, Мы с ежом

Комментарии
23.07.2019 в 22:34

Терпение - добродетель ослов
По мне, так польза битья-это бред. Представь, что на работе за ошибки начальство бить начнёт или в семье за проступки друг друга колотят. Долго на такой работе продержишься? А в таких отношениях? А у ребёнка выбора нет(((

Эти люди сделали и делают для меня очень много.

Вот прям для тебя или для Маришки, своей родной внучки? А какой пример для ребёнка ты подаёшь в такие моменты? Уметь молчать? Не уметь отстоять свою точку зрения? Урок неуверенности в себе? Урок бесконфликтности? А нужен ли он?

Есть хорошая книга «как разговаривать с мудаками». На название внимания не обращай), она о том, как разговаривать со сложными людьми, в том числе и со своим внутренним сложным человеком. Попробуй почитать, может понравится)
23.07.2019 в 23:08

Альтаир., вот эти вопросы у меня все время крутятся в голове. И борьба между достоинствами советского ребенка, сидящими в голове, и теми достоинствами, которые я увидела в процессе своей жизни.
Про эту книгу я много читала хорошего, надо припасть :)
Спасибо и за вопросы, и за совет!
24.07.2019 в 07:44

Терпение - добродетель ослов
Etho, а о каких достоинствах советского ребёнка идёт речь?
24.07.2019 в 09:23

Альтаир., послушание, вежливость со всеми взрослыми, умение поступиться своими интересами ради других.
Я понимаю, что именно такой набор сделает дочь удобной, избавит ее от ряда конфликтов с окружающими. Но мне моя беззубость дорогого стоила, да и сейчас... Другая бы сказала: "Отвалите от ребенка, вы сами ее бесите, а потом злитесь ещё"
24.07.2019 в 15:46

Терпение - добродетель ослов
Etho, послушание? Точно не та добродетель, которую я хотела бы видеть в своих детях) Послушные граждане удобны для государства, поэтому в советах их и растили. Отличный пример послушных взрослых- нацистская Германия. Трагедия человечества не в том, что один человек решил стать проводником зла, а что миллионы других пошли следом.

А что значит быть вежливыми со всеми взрослыми? Сказать «здравствуйте/до свидания?» или что-то большее? А если взрослый агрессивен, хамит, пристает, уводит с площадки?

Умение поступиться своими интересами. Полезный навык, но здесь главное не переступить черту, а то так и будет всю жизнь забивать на свои интересы ради чужих. «Женщин никто никогда не учит понимать, чего они сами хотят. Поэтому большинство из них никогда не раздумывают о своих потребностях, а также о том, что мешает им идти своим собственным путем»

Ты в самом деле считаешь, что подобный набор навыков сделает девочку конкурентноспособной? Действительно ей нужно быть удобной для всех? А для чего? Каких проблем она сможет избегать подобным поведением в будущем? Прогибаться под всех?
25.07.2019 в 09:37

Альтаир., это все правильные вопросы, но я никак не могу нащупать баланс между старым и новым. Я достаточно долго получала поглаживания от социума за подобные умения, а потом выяснилось, что обратная сторона - это то самое незнание себя и своих желаний, из которого произрастает манипуляция окружающих и газлайтинг.
25.07.2019 в 13:22

Терпение - добродетель ослов
Etho, если я тебе уже надоела- ты скажи, а то я умею быть навязчивой)))

Вот ты говоришь, что получала поглаживания от социума за подобное поведение. А можешь (пусть для себя) перечислить этих людей и проанализировать в каких вы теперь отношениях. Или друзья у тебя есть? Неужели ты им интересна своей бесконфликтностью?
25.07.2019 в 13:39

Альтаир., ты хорошие вопросы задаешь. Родители умерли, на работе, конечно, нужно быть достаточно конформной. Но на работе и проблем не возникает, а вот в семье...
С друзьями тоже сложно: с замужеством переехала, потом защитилась, и одноклассники и одногруппники остались на других концах города. Были в основном друзья мужа, но меня все устраивало: интересная среда.
Но когда родился ребенок и, уж точно когда разошлись с мужем, от среды молодых и свободных не осталось и следа :)
С тех пор все отношения выстраиваются достаточно поверхностные. Даже конфликтовать не о чем :)