30.12.2018 в 18:42
Пишет ~Белька~:Подготовка к школе (с дополнениями)URL записи23.12.2018 в 15:00Пишет Сцуко Позитивная:
Подготовка к школе. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ТЕКСТ!!! печатала почти 4 часа!! реально!!URL записи
Вчерашний семинар был прям... Прям... Ну это, по моему мнению, второй лучший семинар Паевской. Первый лучший, лично для меня, от 0 до 12 - базовый.
На входе, Паевскася сказала, что почти дописано приложение "Узнай как лучше для ребенка", и это прям радость!!!
Итак, попробую передать тезисно семинар.
С 3 до 5читать дальше читаем книги:
Ребенку: Владимир Маяковский - стихи. Что такое хорошо и что такое плохо
Маме и папе: Петрановская: Что делать Если?
Дома: энциклопедия "тело человека" и не только. Пес по имени МАНИ (с 5 лет только первые 3 главы). Кира и секрет Бублика.
Игра: Крысиные бега, денежный поток. С 10 ЛЕТ!! Очень дорогая и очень нудная
На замечания, мол, книга Петрановской устарела, не работает, Паевская ответила "покажите то, что современное и 100% работает для всех". По крайней мере будут прорабатываться те или иные моменты и возможность на них правильно отвечать и реагировать. Или не реагировать.
От 3 до 5 ребенок живет в мире фантазий, потому лучшие подарки - это костюмы персонажей, в которые ребенок переодевается. ПРОЖИВАЕТ вот эти фантазии!
От 3 до 5 ребенок разговаривает сама с собой: мыкает, хмыкает, издает какие-то звуки. Это он формирует внутренний голос!
В 5 лет внутренний голос вырывается наружу и начинает задавать миллиард вопросов ПОЧЕМУ???!!!
И к 5 годам уже дома надо иметь бумажные энциклопедии по возрасту.
В 5 лет.
Начинает развиваться ЭГО. читать дальшеЭто нормально. Дети впадают в истерику от того, что ОН НЕ ПЕРВЫЙ! И это надо пережить! Объяснять, что это в порядке вещей. Иначе в школе потом вот такому "всегда первому, гению", будет очень тяжело.
Пример: мама нажала на кнопку лифта первая. Ребенок в истерике.
Решение: НУ И НИЧЕГО СТРАШНОГО. Порыдай на здоровье. СЕЙЧАС это сделала я, потом сможешь сделать ты.
Результат: необходимо для понимания ребенка, что чтобы что-то получить, надо что-то сделать. Хочешь первым нажать на кнопку лифта? Беги вперед быстрее! Успевай. Сейчас не успел, значит успевай в следующий раз.
В 7 лет, при поступлении в школу, все дети проходят тест на самооценку. Дети "всегда первый, гений" эти тесты заваливают.
Учим играть в игры: крестики-нолики, шашки, шахматы.
3,5 года - крестики-нолики
С 4,5-5 лет шашки.
Шахматы к 7 годам.
В крестики-нолики читать дальшекак играть, сказала, что есть на Ютьюб Канале (я пока не смотрела, не искала). Но сказала, что если с детьми занимались, то научатся быстро. Играть 7 раз.
В шашки учимся игратьчитать дальше так:
С самого начала предупреждать, что играем всего 3 (три!!!) раза. Игры должны иметь нечетное количество раундов, чтобы сформировать у ребенка понимание "выигрыш\проигрыш".
1. Первый раз садимся напротив ребенка, достаем доску и показываем ребенку, как выкладывается первый ряд. Все, допустим, белые шашки, выкладываются в один ряд и кладутся на черные клеточки. Остальные ряды, свой собственный и второй мамин ряд, выкладывает ребенок.
2. Дальше рассказываем и показываем как играть, и в чем цель игры (шашки едят друг друга. ВСЁ УПРОЩЕНО! На этом этапе супер правила не нужны! Достаточно того, что шашки друг друга едят!)
3. Второй раунд: делай сам. Я хочу посмотреть что ты делаешь, как ты делаешь и что ты понял.
И ребенку не помогаем, пусть типа играет сам с собой.
4. Третий раунд: "Я тебе помогу".
Походил ребенок неудачно. А вы задаете ему наводящий вопрос: А ты внимательно посмотри, как ты походил? А что сейчас может случиться? Точно хочешь так оставить шашку? А что я сейчас твоей шашечке сделаю? А? Можем вернуться и ты сделаешь другой ход..." И таким образом УЧИМ ребенка играть. Финал в третьем раунде всегда реальный: если ребенок проиграл, значит проиграл.
Ребенок научивается играть в шашки максимум за 6 занятий.
После первого занятия игра строится так:
1 раунд - с подсказками, наводящими вопросами
2 раунд - сам
3 раунд - смотрим и тоже подсказываем, с наводящими вопросами.
Примерно через 6 занятий, смотрим по готовности ребенка, и убираем подсказки совсем. Всё.
Вообще, после каждой игры, стратегии, обсуждаем с ребенком ход игры. Вне зависимости от того, выиграл ребенок или проиграл.
"Как ты считаешь, с какого момента ты сделал ошибку, пошло не так, в какой точке начал двигаться не так?" И т.д.
Если ребенок после проигрыша ОЧЕНЬ ОСТРО реагирует, всегда на календаре ставим следующую дату КОГДА он сможет попробовать отыграться!
Вот эта дата на календаре помогает ребенку подготовиться, а заодно помогает запускать ВРЕМЯ
В 5 лет у ребенка появляется джентльменский набор:
- часы
- друзья
- кошелек
- как следствие - первые карманные деньги
- мобильный телефон
- компьютер
И дальше, а точнее с пониманием, мы учим ребенка этим всем пользоваться. Не сразу, а постепенно.
1. Часы.
читать дальшеПаевская, исходя из принципа "ДЛЯ РЕБЕНКА" рекомендует к покупке первые часы - цифровые. Ребенку проще научиться понимать время по цифровым часам.
Так же очень рекомендует в то же время приобретение книжек Кумон "время". А так же, в качестве тренировки, постоянно спрашивать у ребенка "Сколько времени". Хоть каждые 3 минуты.
Лично я подумала, что это "спрашивать время каждые 3 минуты", это прекрасная месть за миллион "почемучек"
БЕЗОПАСНОСТЬ!
- современные люди перестали переживать за всякое опасное, и стали полагаться на умные приспособления. И потому появилась куча детей, для которых нет ограничений и они не знают об опасности. А именно:
читать дальше
1. ОКНА!
К 5 годам на все окна ставятся замки и ограничители. ДА, ВАШ ребенок знает об опасности, а ребенок Вашего соседа, который пришел в гости к Вашему - нет. И потому легко вывалится из окна.
2. Электричество
Перестали объяснять об опасности соседства электричества и воды. Но это сделано неосознанно, потому что появилось много устройств, где электричество и вода прекрасно сосуществуют: электрические чайники, термопоты, пароварки... Мы перестали выключать из розетки в ванной фен! А дети ведь моют руки в той же ванной.
В общем, объяснять простые правила:
- мокрыми руками трогать за вилку розетки нельзя
- пальцы и предметы совать в розетки нельзя
Ну и самим не быть лохами и максимально всё выключать из розеток.
3. Бытовая химия.
Объяснять ребенку, что ни при каких условиях нельзя употреблять бытовую химию. Иначе смерть. Всё. И да, жгучий перец относится туда же - к абсолютно запрещенным к приему в пищу препаратам и продуктам.
Когда родители принимают решение оставлять ребенка дома одного, первоначально у него появляются ключи. Мама и папа постоянно спрашивают у ребенка, где его комплект ключей! Вообще сначала учат пользоваться ключами, и только после этого оставляют ребенка дома одного.
ОБМАН
На самом деле, про обман затрагивалось на одном из семинаров. Здесь только углубленно она прошла по теме.
читать дальше1. Правило № 1 - маму и папу обманывать нельзя! Никогда!
2. Правило №2 - обрисовать круг близких и доверенных лиц, кому можно рассказывать бОльшую часть (дяди, тети, бабушки, дедушки...)
3. Все остальные - посторонние люди, которым ничего нельзя рассказывать без спроса родителей.
Задача родителей научить ребенка понимать, кому и что можно рассказывать вообще. Что это не совсем обман, а, скорее, разграничение зон: что бабушке нельзя рассказывать, сколько стоит вон та компьютерная штучка не стене. Бабушка не поймет, а от таких трат схватит инфаркт. Или мама говорит заранее ребенку: ко мне приедет тетя, я ее не видела 100 лет, и ей совершенно не обязательно знать то-то и то=то, а вот какой ты молодец в садике и какая у тебя классная самодеятельность - обязательно расскажи!
И вообсще, четко определить какие вещи вообще никому (кроме родителей), рассказывать категорически нельзя! Зарплату папы, например.
2. Друзья
Это очень важная часть семинара была. Как формировать друзей, сколько их должно быть. И да, именно здесь я подтвердила то, что уже с Викой прошла в связи с переходом из сада в сад: что не страшно менять окружение ребенка, если в этом возникает необходимость! Реально это нормально. Дети быстро привыкают к новому окружению
Первый отборИтак, Паевская рассказала, что у ребенка друзей должно быть много: не 1, не 2. А от 4! Факт. Друзья должны дружить не парой, а группой.
Круг друзей начинают отбирать и формировать РОДИТЕЛИ! Мы с вами то есть.
В возрасте около 5 лет осматриваемся в саду. На 5-летие приглашаем друзей из группы детского сада. Посмотрели сами, кто понравился ЛИЧНО ВАМ, спросили у воспитателя ненароком, мол, а кто ей больше всего нравится. И пригласили примерно половину.
!!! ЗАРАНЕЕ со своим ребенком прорабатываем границы, а именно: спрашиваем у ребенка, во что он разрешит поиграть, в какие игры и игрушки. А какие категорически не разрешит. И убрать то, во что ребенок поиграть не разрешает. Чтобы чужие дети до этого не дотянулись. Идеальный вариант - вообще то, что дорого малышу УБРАТЬ ИЗ КОМНАТЫ И ЗАПЕРЕТЬ ПОД КЛЮЧ!
День рождения, 5-летие, справляется ДОМА У РЕБЕНКА. Нанимается анниматор. Но не где-то, а дома. Так как именно ВАМ надо посмотреть, как посторонние дети ведут себя У ВАС ДОМА.
ПРАВИЛО 2: все, кто приходит в гости, смартфон оставляет в коридоре! Если что-то происходит, можешь выйти и позвонить маме-папе, но смартфон находится вне доступа других детей.
Правило 3:Всё бесилово проводится в ОДНОЙ КОМНАТЕ, по квартире никто не расползается.
Правило 4: на входе ТВОЙ ребенок рассказывает чужому ребенку правила семьи: показывает где туалет, где ванная комната, полотенца для рук, для лица. Показывает где комната, в которой будет проходить праздник, и где комната, в которую входить категорически запрещено! Спальня родителей, например. Родители, тоже будьте бдительны, и впилите в комнату ЗАМОК!! И запирайте за собой, когда планируете куда-то уходить, а дома планируются друзья ребенка. А так же показываются места и шкафы, которые открывать нельзя!
Правило 5: в туалет ходим по одному! Никаких парочек!
Да, родители на этот праздник не приглашаются. С родителями договор, что как только вы поймете, что пора ребенку уходить, вы звоните маме.
Обычно дети не долго веселятся: 2,3 часа. Они почти ничего не едят, 3 пиццы Маргарита и вода в избытке им достаточно для бесилова.
Вот, выбрали несколько детей, кто вам понравился и знакомимся с родителями. Смотрим на адекватность. Если всё более или менее ОК, начинаем работать с детками дальше.
Второй шаг и серьезная работаДальше идем так:
Каждую субботу мы приглашаем в гости по 1 ребенку. И проводим время все вместе, учим чужих детей играть в настольные игры. Вряд ли родители ТЕХ детей ходили на Паевскую и учили своих играть. Потому мы
садимся со своим ребенком, играем все вместе. Да, это долго, нудно. Но это нужно по многим причинам:
- во-первых, создаем своему ребенку правильное окружение, в котором дети уже потихоньку учатся играть в настолки
- во-вторых, показываем как надо учить других
- в-третьих прививаем совместный досуг.
Когда детки станут постарше, тоже включаемся. Возможно, покупаем еще один билет в кино, на мультик. На дружбе не экономим, в общем.
Так делаем примерно 2-3 месяца. Дети не повторяются!! Таким образом, в саду сформируется общий круг общения. А другие дети начнут потихоньку обучать остальных. А потом уже и Вашего ребенка начнут приглашать в гости на целый день. Будет полегче.
Когда НАШЕГО ребенка приглашают в гости, на входе говорим, что у Вас по показаниям невролога, окулиста, ортопеда, педиатра и прочих врачей, запрещен телевизор. Вообще. Совсем. Это правило. Но бывает так, что дети толпой тусуются где-нить в игровой комнате и там фоном играет телек. Это не страшно, ну так бывает. Но когда четкое приглашение домой, телек отменяем.
В подростковом возрасте вместе с ребенком ходим на взрослые мастер-классы. И собственный скилл прокачаешь, и ребенка правильно займешь
ВОРОВСТВО
читать дальше
Раз в жизни воровал каждый ребенок. И, скорее всего, мама просто пропустила первые звоночки мимо, найдя для себя оправдание.
Ребенок принес из детского сада чужую игрушку. Ребенку 4,5- 5,5 лет. На вопрос "откуда", ребенок начинает петь, что это ему Вася, петя, Маша подарили, или вообще они поменялись и это не страшно.
Это первый случай воровства. Обязательно договариваешься с ребенком, что завтра он прилюдно идет и возвращает эту игрушку тому или туда откуда взял и просит прощения. Это самое страшное для ребенка в этом возрасте (да что говорить, для многих моих взрослых знакомых то же самое практически невозможно сделать).
Меняться тоже нельзя. Тут такой момент: если особенно друг 1, и вот они поменялись, мы, родители, разрешив этот обмен, автоматически втягиваем ребенка в жертвенные отношения. Всегда может произойти ситуация: делай ТО-ТО иначе, отдай мою игрушку назад!
Зачем ВАМ это, и Вашему ребенку? Не нужны даже попытки это делать, потому обмену игрушками тоже нет!
Если хотят сделать подарок, то все подарки дарятся только на день рождения! И всё!
Из сада тоже домой брать нельзя. Всё, что садовское, остается в саду.
ПРАВИЛО: в мамину сумку без разрешения лазать нельзя! Но оно действует и обратно: в портфель ребенка без разрешения лазать НЕЛЬЗЯ!
3. ДЕНЬГИ, КОШЕЛЕК
Про деньги она тоже рассказывала на каком-то семинаре. И потому здесь просто проработала более подробно.читать дальше
После того, как ребенок научился понимать и планировать время (календарь, с датой, когда может отыграться), покупаем ребенку кошелек.
Это отправная точка.
В дальнейшем, в этот же день недели, каждую неделю, будут выдаваться карманные деньги. Всегда фиксированная сумма.
Деньги эти остаются ребенка, не отнимаются, за оценки ими не платят. Это просто карманные деньги.
Как высчитать сумму: берем стоимость средней игрушки, которую вы покупаете ребенку, и делите на 4 (4 недели же в месяце). Обычно недельный лимит составляет 200-250 рублей в неделю. Этого бывает вполне достаточно.
ПРАВИЛО! Сначала оговариваем то, что покупать на эти деньги запрещено: медикаменты, спички, зажигалки, колу, чипсы... В общем всё, что считаете вредным и опасным.
И вот, дали карманные деньги, и пусть покупает что хочет.
Первое время ребенок скупает всё, что видит вокруг: в палатках, в магазинах, везде!!
В это же время, вы договариваетесь с ребенком, что перестаете покупать ему ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ игрушки: всякие мягкие игрушки, брелочки, наклеечки, развлекалочки.
НАСТОЛКИ ПОКУПАЕМ САМИ! Это очень дорого и, в общем, как и компьютер, это в зоне ответственности родителей.
И смотрите, как ребенок тратит еженедельные деньги.
Вспомнила, что пока ребенок тратит свои карманные деньги на всякую фигню, а вы ему разрешаете, производители игрушек не дремлют. И выпускают новые коллекции. Каждые полгода, на минуточку.
И вот, мы уже не покупаем детке эмоциональные игрушки, и вдруг в сад другие дети начали приносить новые модели.
Ребенку тоже хочется.
И вот именно в этот момент ты говоришь ребенку: хочешь? КОПИ!
И всё. В голове ребенка раздается щелчок, ребенок начинает считать деньги. Он желает, хочет! Копит. Главное здесь удержать оборону, и держатся собственного решения: лишних денег не даем, четко указанная сумма, в четко указанный день!
Но тут подключаются бабушки!!! Которые начинают причитать, мол, маленького же обижают, никакой фигнюшки не купят, что вам ЖАЛКО ЧТО ЛИ?! И что вы ему так мало дали?!
В общем, на входе договариваться с бабушками о сумме. Иначе начнут пихать втихаря от Вас. А нам же надо понимать и видеть, сколько денег у ребенка. У нас задача же научить пользоваться деньгами.
Потому с бабушками четки уговор: сумма, и сколько раз в месяц. Никаких денег втихаря.
Нельзя давать взаймы ребенку.
Допустим, ребенок скопил какую-то сумму на игрушку и ему не хватает 20 рублей. На кассе это выясняется. Ничего страшного, в следующий раз посчитаешь получше и купишь. Давать взаймы, или заранее нельзя! Это учит кредитам. И уводит от ответственности.
Никаких карт, только наличные деньги!
Желательно, чтобы и в семье были наличные деньги тоже в обиходе. Потому что ребенок должен ВИДЕТЬ, что вот дали 1 бумажку, а потом получили СДАЧУ. А когда карта, этого понимания не происходит, и приводит к обесцениванию денег.
Дальше учим ребенка примерно считать, что мы можем купить на конкретную денежку.
Берем 50 рублей и объясняем:
- смотри. Это 50 рублей. На нее мы можем купить 8 мандаринов вот таких, или 1 мандарин вот такой. По такой цене.
или
- мы можем купить и черный и белый хлеб "наша марка", а вот на вот такой хлеб нам не хватит вообще!
Или:
- можем купить вот такой хлеб и пакет вот такого молока. А на это молоко нам хватит, но ровно потому, что это молоко по скидке!
И дальше с ребенком ходим по магазину и просим, чтобы он положил в корзину то, что мы можем купить на эти деньги. А потом обратный вариант: мы кладем в корзину, а ребенок проверяем, умещаемся ли мы в рамки той или иной купюры.
Затем берем 100 рублей.
Затем 500.
Затем 1000.
Так же показываем как сравнивать, смотреть выгоду. Даже сравнивать в нескольких магазинах. Да, для вас 20 рублей разницы говядину может быть фигней, но ребенок должен эту разницу понимать и учиться считать деньги.
Затем просто заходим в магазин со списком и говорим: у нас 800 рублей, нужно купить всё по списку и уложиться в сумму.
И всё, пусть выбирает. А Вы на кассе достаете НАЛИЧНЫЕ деньги и расплачиваетесь.
Начинаем в 5 лет.
В то же время заводим БУМАЖНЫЙ финансовый дневник. Достаточно будет тетради, расчертить на 4 колонки:
1. Сколько денег получи
2 от кого
3. Сколько потратил
4. На что
Дату можно писать куда угодно.
Но именно бумага. Дети очень любят разглядывать колонки! И сами считать!
Отдельной темой идут деньги в отпусках. Тут как договоритесь. У Паевской такая тема: выдать каждому по 50 евро на время отпуска и не тащить с собой всякие игрушки. Каждый себе купил по месту для игры всё, что посчитал нужным. А может и не купил. Но эти деньги выдаются по принципу карманных. То есть отдали и забыли. Назад не отбираем.
Отдельно рассказывать что имеет ценность, а что не имеет никакой ценности.
Например, пришел ребенок из 1 класса и говорит: у нас там все с айфонами, мне тоже нужен айфон.
А вы спрашиваете: а какие функции тебе нужны в телефоне?
И вот ребенок говорит: чтобы камера классная, чтобы зарядку держал, селфи там делать, чтобы вот это приложение поддерживал.
Открываем яндекс маркет, выбираем по функционалу, и видим, что есть телефоны по функциям аналогичные, но дешевле айфонов в разы.
В зависимости от ситуации - покупаем, или договариваемся чуток подождать. Но если ребенку реально хочется понтов, и в зависимости от прочих факторов, договариваемся так: ТЫ МНЕ ДОБАВЛЯЕШЬ НА ПОКУПКУ ТЕЛЕФОНА, который ты хочешь. И пусть копит. Всё.
РАссказала еще как с одеждой она лично делала в своей семье: Одежду она покупает раз в полгода для каждого пацана. У нее уже есть определенный список. И вот одна из тренировок: она дает список (ну 6 футболок, 3 пары штанов, кроссовки), сыну и говорит: "На это мы запланировали потратить вот столько денег. Ты сам понимаешь, что твои кроссовки стоят ровно половину, а значит остальное тебе придется купить подешевле. Больше денег на эти траты у нас нет. Но купить надо всё. Так что давай подумаем как нам быть". И включаешь ребенка в процесс распила бюджета: если это купим подороже, то тогда давай поищем вот это и вот то подешевле. В конечном итоге ребенок сам будет распоряжаться и этой стороной бюджета и самообеспечения.
4. ТЕЛЕФОН, СМАРТФОН.
Про телефоны она тоже рассказывала, тут я освежила память просто.
читать дальше1. Первый телефон - кнопочный.
Первое чему учим: заряжать.
Правило: на зарядку телефон оставляем НА КУХНЕ!!
Второе правило: отключать и включать обратно звук.
То есть: зашел в квартиру, звук выключаем, вышел из квартиры - звук включаем. Зашел в раздевалку детского сада, звук выключаем, телефон отдаем... МАМЕ!! Мама пришла забирать ребенка из детского сада, отдала телефон, ребенок вышел из сада, звук включил. Постоянно спрашиваем!
Второе что учит ребенок: номера телефонов мамы, папы, близких людей.
Третье: изучаем где удобнее всего носить телефон, чтобы его не потерять. Нагрудный карман. А может веревочка на шее. В общем, учим ребенка всегда класть телефон в это место.
Примерно через 3 месяца учим ребенка звонить и говорить где он, куда пошел, для чего. Что вообще телефон изначально для того, чтобы ЗВОНИТЬ!
К первому классу, покупаем ему первый смартфон! ПЕРСОНАЛЬНЫЙ! ЕМУ! Не отдать тот, который маме\папе уже не подходит. А купить ребенку. С интернетом. Именно для того, чтобы ребенок мог открыть электронный дневник и вотсап класса.
Учить ребенка пользоваться голосовым помощником (Сири, Гугл, Алиса).
Объяснить, что есть траффик. Что видео весят столько-то траффика. И что если траффик закончится, интернета не будет.
НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ, КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ПРОВЕРЯТЬ ПОДПИСКИ! Все мы знаем мобильных операторов и их схемы. Ребенок не знает. Даже если он автоматически жмет "нет", всё равно подписки на всякие говнище идут. Потому именно этот участок жизни в зоне ответственности родителей!!
После того, как ребенок получит смарт, научить его набирать номер телефона родителя с ЛЮБОГО смартфона. У всех у нас телефоны разные, и операционки разные: у кого-то андроид, у кого-то эппл, у кого-то виндафон. В общем, чтобы ребенок умел выйти на набор номера с любой операционки.
НА УЛИЦЕ!!!
с 5 до 7 лет
читать дальше1. Учить ребенка узнавать у прохожих сколько времени
Сначала самим подходить и спрашивать, показывать как это делается вообще
Затем просить ребенка, постепенно наблюдая за ним на расстоянии, но рядом.
2. Так же учить спрашивать как куда-нибудь пройти.
Лично я умею, но очень стесняюсь это делать. Так-то. Хотя мама меня постоянно заставляла это делать. Но, поздновато спохватилась. Умею, но не практикую, потому что не люблю и стесняюсь
3. И обязательно учить поступать в такой ситуации: у ребенка разрядился телефон. Надо подойти к чужому человеку и ПОПРОСИТЬ ЕГО НАПИСАТЬ СМС, ИЛИ НА ВОТСАП, ИЛИ ПОЗВОНИТЬ МАМЕ И СООБЩИТЬ, ЧТО У МЕНЯ РАЗРЯДИЛСЯ ТЕЛЕФОН И Я ТАМ-ТО И ТАМ-ТО И ЖДУ ТЕБЯ.
Учить ни в коем случае не брать в руки чужой телефон! Дети не аккуратны! Уронил, разбил. А телефон стоит как крыло от самолета. НЕТ, ИМЕННО ПОПРОСИТЬ САМОМУ ПОЗВОНИТЬ ИЛИ НА ВОТСАП.
И постоянно отрабатывать: улица, торговый центр!
Моя младшая сестра вспоминала тут, как нас мама учила поступать, если мы потеряемся в толпе. На рынке, например. Мама говорила так:
- если вы поняли, что потерялись. ВСТАНЬТЕ НА МЕСТЕ! Сделайте шаг в сторону, чтобы отойти с потока. И ГРОМКО НАЧИНАЙТЕ КРИЧАТЬ: МАМА Я ТУТ!! Не надо никуда бежать. Стойте и орите! Погромче!
И прям на рынке нас бросала. Отрабатывала. Видимо, поэтому, в экстренных ситуациях, лично я собираюсь и начинаю как-то шевелить мозгом, ОРАТЬ. Рявкать. Хотя по жизни я, в основном, не такая.
5. КОМПЬЮТЕР.
читать дальшеКомпьютер находится в зоне ответственности родителей. Если комп сломался, обязанность родителей обеспечить ребенку новый комп. Не ребенка.
Если детей несколько, то у каждого должен быть свой персональный комп и рабочее место. Особенно, когда дети уже школьники. Программа школьная сейчас идет через ПК персонально каждому.
1. Первая программа, которая устанавливается на комп: СОЛО НА КЛАВИАТУРЕ.
2. Обучение Word, Excel. Желательно отправить ребенка на курсы. База. Этого будет на первых парах достаточно.
3. Завести свою электронную почту. Обучить пользоваться поисковыми системами.
4. Обучить сохранять все свои труды на флэшку.
5. Обучить создавать слайды, презентации.
Всё это сделать примерно за год ДО ШКОЛЫ! Чтобы к Школе ребенок уже умел этим всем пользоваться и оперировать.
6. ЧТЕНИЕ.
Это она тоже давала. Причем на семинар мы ходили вдвоем с мужем, но он, видимо, эту часть пропустил. Потому что много чего записал
читать дальше- Первая книга для обучения чтению - Букварь Жуковой.
- Учим читать с 5 лет
- Каждый день 1 новую страничку.
- Потом переходим на слова. И КАК ТОЛЬКО ДОШЛИ ДО СЛОВ, ребенок долго-долго мычал-рожал слово, спрашивать, А ЧТО ОН ПРОЧИТАЛ?!
Дело в том, что дети сейчас совершенно не обучены пересказывать. Они не понимают. Потому пересказ очень важен.
И спрашивать до тех пор, пока ребенок тебе осознанно не прочитает вот это МММММММЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЛЛЛЛЛОООООО, и на твой вопрос "а что ты сейчас прочитал", ответит - НУ ТАК МЫЛО ЖЕ, МАМ.
Ты дальше спрашиваешь "а что это такое? Что оно делает?
И ребенок может поржать: глазки щиплет.
Вот тут мы понимаем, что ребенок впёр, чего он прочитал, можно ложиться спать.
Потом 2 слова.
Та же самая последовательность: прочитал, перессказал, понял ли? Не понял - всё заново, до тех пор, пока не поймет.
Затем строки: 1, 2, 3.
Смотрим, сколько строк заходит. Если стопорится на 5, например. Так 5 и оставляем, пока не зайдет дальше.
Всё индивидуально, смотрим по ребенку.
ПРАВИЛО:
- Дети читают вслух ДО 5 КЛАССА!!
Во-первых, это возможность мамы отследить качественный и количественный коэффициент прочитанного.
Количественный - мама примерно на вид и на слух определяет объем.
Качественный - в произношении не должно быть ошибок. Ребенок читает вслух до тех пор, пока не прочитает отрывок правильно.
Помимо каких-то общеобразовательных произведений, могут быть вечера чтения дома, или общая книга, которую читает вся семья. Это прикольно. И это возможность потом коллективно обсудить ранее прочитанное.
7. ШКОЛА.
читать дальшеВ школу идем ровно в 7 лет. В 6 лет и 11 месяцев не рекомендуется.
Если хочется "разработать пальчики и суставчики", научите ребенка вязатьПисать плавные линии по принципу слова "шиншилла", прописными буквами, заставлять нельзя до 7 лет. Мозг к этому не готов!
Как выбрать школу.
Выбор может быть по 3 направлениям:
1. Как сделать лучше для ребенка
2. С самого начала ОДНУ Школу
3. Работа на перспективу: ВУЗ, обучение за границей.
1. Как сделать лучше для ребенка.
Это первоначальный выбор начальной школы и учительницы.
1. Лучшая программа для начальной школы на сегодняшний день: ПРОГРАММА ШКОЛА РОССИИ!! Это программа не "для дебилов". По этой программе учили нас с вами с первого по 3 (4) классы!! Мы с вами дебилы? Нет! Именно эта программа приучает ребенка к тому, что учеба в школе, это не повышенная ответственность, а интересно и легко!!
2. Никаких дополнительных занятий в начальной школе! Дополнишки нужные ЕГЭ!! А не в 1 классе.
3. Продленку не стоитПотому что разгрузки у ребенка на продленке не происходит.
4. ОБЩАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ: идти к учителям, которые проработали лет 7-10 уже. И заодно поинтересоваться семейным положением оных (не собираются ли в декрет, например). Нафига ВАШЕМУ ребенку потом такой стресс?!
5. Выбор учительницы.
Перво-наперво, открываем сайт школы и смотрим, кто понравился. Потом идем знакомиться лично, и представляем КАК ЭТА УЧИТЕЛЬНИЦА ОРЕТ!! А орать она будет. Мамашки доведут. И вот представьте, как будет чувствовать себя ВАШ ребенок, когда она начнет вот так орать!! Если норм, можно ребенка отдавать. Если орет так, что аж передергивает (ВАС, ВЗРОСЛЫХ!!!), представьте, как на это среагирует Ваш ангелочек.
Я по своей точно знаю - реветь будет капец. Но это сейчас она такая. Но она меняется!!
2. С самого начала ОДНУ Школу.
Смотрите по средней школе.
- учителей математики и русского языка обязательно
- вообще если весь учительский состав молодой, лучше выбрать другую школу (значит есть серьезная текучка)
- идеально, если учительский состав 35-40+
На сайте школ сейчас есть списки детей, куда, в какие ВУЗЫ они поступили по окончании школы. Смотрим. Прикидываем, гуманитарий ли ваш ребенок, или лучше другую школу посмотреть.
3. Работа на перспективу: ВУЗ, обучение за границей.
Допустим, начальная школа выбрана верно, со средней тоже всё сложилось. Смотрим по доп.образованию. Что предлагают школы.
В 12 лет мозг созрел и можно понимать, куда ребенка обучать: гуманитарий, математика.
В 14 лет профориентация.
Если понимаем, что слажали со школой, что ребенку там плохо. БЕЗ БОЯЗНИ ПЕРЕВОДИМ ЕГО В ДРУГУЮ ШКОЛУ! Вообще. Не цепляемся за коллектив!
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ДЕЛАТЬ УРОКИ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Если честно, это уже был самый конец семинара, я где-то периодически выключалась из общей гонки. Надеюсь, что концепцию записала правильно
читать дальше
1. Расписание
Может висеть над столом.
(с первого класса все уроки скидывают в Вацап)
- ребенок сам всё делает. Рисует эти палочки. Если палки кривые, это проблема не мамы и папы, а ребенка и учителя!!
2. Собирает портфель сам. Мы только проверяем. С РАЗРЕШЕНИЯ РЕБЕНКА. Но проверяем наводящими вопросами:
- а какие уроки у тебя завтра? А что надо на этот урок взять с собой? А что на этот? а ты точно всё положил?
А ПЕНАЛ ТОЖЕ ПОЛОЖИЛ?
В общем, наводящие вопросы, чтобы ребенок начал думать.
Если в течение недели всё собрано всегда верно, мы исключаем из цепочки пенал. Ребенку озвучиваете:
- ты молодец, с сегодняшнего дня я перестаю проверять у тебя пенал.
Не спрашиваем про него больше.
А учителю в ватсап пишем об этом, чтобы если что Учитель обратил внимание на пенал, и если что-то не в порядке, указал об этом ребенку. УЧИТЕЛЬ, не мама.
Еще через неделю, аналогичным образом, исключаем сбор еще по одному предмету. И так дальше по одному предмету. В конечном итоге к концу ноября-началу декабря портфель ребенок собирает себе сам, вы его не контролируете.
Уроки делаем до 8 вечера! Не успел до 8, значит завтра делает в 2 раза больше. И как раз то, что не доделал вчера. Но тоже до 8 часов
Полностью исключаем черновик. Черновик - зло. Объясняем ребенку, что ошибка или помарка, это не конец света. Это нормально.
Это звучало в таком контексте, что в Европе до средней школы дети пишут простым карандашом! Что позволяет на месте исправлять ошибки и помарки. В России дети с первого класса пишут ручкой. И многие родители, занимаясь с ребенком, идут по схеме "черновик/чистовик". Это оправдано в более старших классах, но не в началке.
Вот что имелось в виду
КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ ПЕНАЛ.
читать дальшеЕсть такой момент, как ПЕНАЛ НЕВРОТИКА. Это когда внутри пенала резиночки и отделения для каждого предмета. ТАКИМ ПЕНАЛАМ ТОЧНО НЕТ!! Идеальный пенал - сумка косметичка, где просто одно пространство и одна молния, которая его закрывает
УЧЕБНИКИ
читать дальшеУчебников много. Договориться с учителем, что все школьные учебники, которые выдали в школе, остаются в классе. А домой покупается второй комплект. Со средней школы уже учебники закачиваем в планшет.
За забывание рабочих тетрадей - не ругаем! Потому что на 1 учебник может быть 4 рабочих тетради одновременно.
СПОРТ
читать дальшеПараллельно со школой занятия спортом: бассейн, беговые лыжи.
Чем сильнее нагрузка в школе, тем активнее и больше должно быть спорта ВНЕ ШКОЛЬНЫХ СТЕН!!
Перед контрольными работами следить за питанием - высокобелковое. Каша + мясо!
Если ребенок учится, питается, разгружается норм, до пропускать уроки до 7 класса - нормально. Не страшно.
В старших классах курсы по самопрезентации, актерское и ораторское искусство.
Если ребенка конкретно задирают в школе, вызывать родителей второго ребенка, и идти на конфликт. Подключать соцслужбы, органы. Прям не бояться.
Вроде всё.
@темы: Материнство, Школа