23:09

Я вот всё думаю, какие же дети разные и как глупо их мерить по абстрактным "всем".

У подруги, например, двухлетняя дочь отказывается от дневного сна, Сашка в год, кажется, перестал спать днем. А вот Мариша, если у нее не будет тихого часа, сама не своя. И спит она по два часа.

У другой знакомой дочка сейчас пошла в сад спокойно и хорошо, а мы первый год жили, как на пороховой бочке: больничные по 2 недели с выходом на 5 дней в коллектив, вопросы каждый божий день: "А ты точно меня заберёшь?"
Сон на моих руках до года, 40-минутными циклами до двух, наверное. В год я не представляла, что мой ребенок будет спать без меня, а я буду смотреть кино. В полтора, что она слезет когда-нибудь с моих рук и будет перемещаться сама (она и сейчас не против коляски и самоката, но по площадке носится, как сайгак, да и от сада до дома 20 минут топает). При этом у Марины всегда наступает точка перелома, когда нервная система делает прыжок и чуть ли не в один день (подготавливаемый, понятное дело, задолго до этого) всё меняется.
Весной Марина попробовала спать в саду, даже заснула, но через полчаса проснулась и закатилась в истерике. Еще в сентябре речь о сне не шла. Сейчас она встает в тихий час в туалет, возвращается в постель и засыпает обратно, а потом остается на полдник и прогулку.
А уж какой ужас был весной и летом с воплями "Уходи отсюда!" и истериками при сборах на улицу... А осенью она потихоньку начала говорить, что любит, обниматься, перестала взрываться от любого неверного жеста... И все потихоньку выровнялось.

Я с ужасом думаю, что было бы, если б я была более зашоренной и стремилась любой ценой быть как все: отлучить в год, на горшок в полтора, в сад сразу на полдня, а с трех, ну, трех с половиной еще и развивашки. Хорошо, что сейчас есть некоторая свобода манёвра. У меня есть возможность работать на маленькую ставку, в саду не настаивают на "режиме"... И то иногда меня накрывает осознание, что мы что-то упускаем, или у кого-то прорывается про то, что "все".

У нас, например, со школой выбор такой: идти в шесть с половиной лет или ждать еще год. Я не уверена, что Мариша будет готова к школе в шесть с половиной: мимо сада она тоже мечтательно ходила, а как пошла по-настоящему, начались сложности. И тут в разговоре с Ларисой проскользнуло, мол, "а как же остальные дети идут?" Казалось бы, она живет с Маришей, занимается с ней, а меряет "всеми", хотя видит, что Мариша - не "все".
Она меряет по Сашке, который (по рассказам, правда) был совсем другим: с ним можно было договориться, например, чтоб он посмотрел взрослый фильм, а в обмен получил сеанс с мультфильмами. С Маришей такое не прокатит, она просто не высидит это время. Он мог выбрать в магазине одну игрушку, мог часами строить что-то из кубиков, а Мариша только недавно начала играть сама по 10-15 минут.
Наши знакомые, у которых сын на два месяца старше, водят его по театрам и концертам, а я еще летом старалась с дочкой в центр погулять не ездить, потому что никогда не знала, когда у нее крышечку сорвёт.
У нас Лариса — пропагандист ранней специализации и обучения, потому что когда-то ей умная еврейка сказала, что из русских детей редко выходит толк, потому что надо не распыляться, а определить способность (это можно сделать в 3-4 года) и развивать с раннего возраста. А я же вижу, что дочку чуть еще нагрузишь этими "надо" и "режимными моментами" — и всё. Мариша сейчас надолго ходит в сад без перерывов: опять вернулись крики и истерические какие-то реакции. Ну куда еще какую-то движуху?
К тому же она не любит "занятий". Вот недавно я ей выдала лабиринты Кумон, вот она в них влюбилась. За несколько подходов прорешала всю книжку, рассчитанную от 3 до 5 лет, и, что важно, сделала это правильно. А вот всякие тесты, типа "напиши, сколько собачек ты видишь на картинке" или "дорисуй цветочек", ей параллельны.
А главное, у меня вопрос: за-чем? Учиться музыке, потому что в семье есть музыканты и в "приличных семьях" так положено? Чтоб в компании красиво петь. А соотношение сил и результата?
Сашка с трех или четырех лет ходил на французский, и Лариса уверена, что надо скорее изучать язык, мы-то все безъязычные. Допустим, память у Марины хорошая, найдем игровые занятия. А куда она дальше с этими кусочками языка? В первый класс, где все заново? Куда она прикрутит зачаточные знания даже не английского, а немецкого (Лариса говорит, что надо учить сначала более сложный язык, а английский приложится)? Всё моё подобие знаний по английскому испарилось при отсутствии практики. Кино смотреть с этими знаниями я не могла, а на языке я не общалась.
И, что важно, мы отнимем время специализацию от чего-то другого, более важного в этом возрасте. Я с ужасом смотрю на этих школьников, в которых все впихивают-впихивают, нанимают репетиторов, гонят-гонят-гонят, и думаю, что нам предстоит решить, участвовать ли в этой гонке. И я не хочу выпихивать Маришу на старт раньше времени. Я сама знаю, что такое оглянуться назад и понять, что ты потратил время, отпущенное на какую-то деятельность, на другое дело. Важное, интересное тебе, дающее профит, но к неосуществленной деятельности вернуться в "неположенное" время сложно.
Я хочу ей дать время на познание мира, на игры во дворе, на создание приятельских отношений. Ей нравится танцевать и петь, играть в воде, кормить зверюшек и поливать цветы, лепить и рисовать, пинать мяч и кататься с горки... Хочу побольше с ней читать и рисовать, гулять, показывать город. Не превращаясь в маму-такси, которая гоняет с занятия на занятие.
В конце-концов я — кандидат наук, написавший свой диссер самостоятельно (помощь научного руководителя была бесценна, это понятно), надо сказать, по интересной теме. Но ничто меня не греет, как воспоминания о том, как мы играли во дворе. Как рисовали домики на асфальте и "обставляли" их, как пели, сидя на качелях, нескончаемо лазали по "паутинкам", делали секретики... Салки-ножки на весу, казаки-разбойники, резиночка и вышибалы. Листики жасмина в качестве денег и плоды сирени в качестве бананов. Залезание на крышу веранды, бег по утрам в седьмом классе. Вечное болтание на турнике вниз головой... Комната ужасов с выключенным светом и зубной пастой, в которую тычут твоим пальцем. Катание на санках и снимание льдинок с варежек и штанов. Это греет, а не достижения, которыми я, безусловно, горжусь.
Я хочу Марише детства, как в книге Осориной "Секретный мир детей в пространстве взрослых", а не гонки за достижениями.


@темы: Материнство, Размышления на тему, Семья и дом, Воспитание, Мы с ежом

Комментарии
04.12.2017 в 00:15

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Обожаю Осорину, кстати. Очень много тогда для себя взяла, бесценного.

По поводу возраста школы могу только про свой опыт вспомнить. Я когда-то работала психологом в гимназии, очень сильной и престижной. Родители нашу гимназию штурмовали, три первых класса забивали под завязку. Понятно, что был у нас отбор, Ну и к моему мнению тоже прислушивались, хотя я тогда совсем еще салагой была.
Наше правило было на всех одно - и педагоги, и я были за него двумя руками. Мы брали в школу только тех ребят, которым 7 лет исполнилось на 10 сентября. И все. Потому что огромная разница между шестилетками и семилетками. За этот год успевает настолько измениться нервная система, этот ребенок становится просто другим. Спокойнее, нагрузки выдерживает лучше, регресса, которые в первой четверти подкашивает, почти не дает, усидчивее.
И я совершенно согласна с тем, что ребенку в самом начале жизни гораздо важнее развитие эмоционально-чувственной сферы, чем интеллектуальной. Вот эти все переживания, разглядывания гусенички, облаков, тисканье кота, рисование пятерней, книжки с мамой (не развивашки, конечно, а хорошие детские книжки), музыка в радость и прочее - самое важное. Все остальное приложится потом на крепкую психику.
04.12.2017 в 13:40

udacha.mi,
Обожаю Осорину, кстати. Очень много тогда для себя взяла, бесценного.
Я ее читала, как увлекательную книжку про свое детство. Надо бы перечитать=) Помню, я тогда (еще Мариши не было) пропустила главу про рисование, а сейчас вижу, что "головоноги" на рисунках дочери появились. Интересно, что там еще.
А Мурашову ты читала?
По поводу возраста школы могу только про свой опыт вспомнить. Опыт - это самое ценное =)
Я вот неоднократно встречалась с мнением, что раньше семи лет в школе детям трудно, какими бы они одаренными ни были. Вот и твое мнение в копилочку положу =)
Все остальное приложится потом на крепкую психику. Я вот твои записи читаю и как раз думаю, что никуда оно не денется. Надо будет — и язык выучит, и танцевать пойдет. Опыт можно дать, чтоб знала, что бывает еще вот это и вот это.
04.12.2017 в 15:23

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Мурашову не читала, а вот судя по твоим словам Осорину тоже кое-что подзабыла)) Тоже надо перечитать...)