Интернет кишит паникерскими постами на тему
"Я кричу на ребенка. Я чудовище?". На "управление гневом" направлены ряд
тренингов для мам.
Я тоже столкнулась с подобной проблемой. Я тоже столкнулась с подобной проблемой. Она, действительно, способна отравить жизнь. Во-первых, ты понимаешь, что ругаешься не "за что-то", а "почему-то", и это, откровенно говоря, свинство. Во-вторых, это нарушает последовательность в воспитании ребенка: пока у тебя все нормально, ты проще относишься ко многим вещам, а как только "рвет крышу", так и попрекаешь за то, что раньше дозволялось.
Помните "Ты — не ты, когда голоден"? Вот лично я — не я, когда не выспалась. Поэтому один из главных принципов молодой мамы — "Надо спать". Хоть мытьем, хоть катаньем, хоть тушкой, хоть чучелом, но надо более-менее высыпаться. Ребенок требует огромного количества терпения и душевной энергии (хотя кому я это рассказываю?), и чтобы потом не корить себя за то, что посадили его перед теликом или пихнули в руки телефон, нужно быть активной и хорошо соображающей.
Если я недоспала даже чуть-чуть, мне все становится лень. Я хочу окуклиться. Конечно, я буду перебирать кубики или катать машинку, но буду думать: "Ах, скорее бы уложить ребенка, чтоб не надо было ничего делать!" В итоге, у меня на лице наклеенная фальшивая улыбка, заниматься ничем не хочется, а как только ребенок делает что-то не так, возникает желание ругаться.
А такая фальшь страшна вот чем: в детстве ребенок настраивает свой аппарат по распознаванию невербальных сигналов. Вот, у мамы улыбка на лице, глаза сияют, она смеется, говорит с такой-то интонацией, ага, это радость. У мамы нахмурены брови, слова произносятся отрывисто, тон понижается, ой, мама рассердилась. Так наклеиваются ярлычки на разные сочетания жестов-мимики и слов. Если мы вымученно улыбаемся, а в глазах у нас тоска, то мы своему ребенку сбиваем тот "компас", который будет вести его в отношениях с окружающими. А потом мы будем удивляться: что ж наша кровиночка не видит, что одноклассники его только для списывания математики используют? Что ж наша доченька живет по принципу "бьет — значит любит"?
Спите вместе с малышом в дневные сны, ложитесь раньше, если вынуждены вставать рано. Объясните родным, что лучше не посмотреть вместе вечерние новости, чем завтра столкнуться с раздраженной и срывающейся на всех и вся мамой. Если продолжат возмущаться, предложите вставать вместе с вами хотя бы несколько дней. Думается, что в итоге все станут ложиться раньше =))
"А как же спать, когда уборка-готовка-магазины?" Во-первых, ответьте на вопрос, все ли, что вы делаете, реально нужно? Во-вторых, ищите пути выхода: система флайледи, когда ты делаешь каждый день понемногу, вызов уборщицы (это не так дорого, как может показаться), заказ продуктов домой, посчитайте, получится ли, например, в выходные заказывать готовую еду домой.
В конце-концов обсудите ситуацию с мужем. Все: и вы, и он, и ваш ребенок заинтересованы в том, чтобы вы были добры к людям. Объясните, что невозможно быть хозяйкой, у которой завтраки-обеды-ужины из трех блюд, сияет дом, мамой, у которой ребенок умыт, наигран, выгулян и в год читает по слогам, женой, которая готова выслушать, обнять и приласкать. Что-то, увы, будет страдать. Попросите представить, что он после работы идет домой отдыхать, а у вас круглые сутки работа.
И важно видеть конечную цель. Ребенок не вспомнит, что дома были натерты до блеска полы, зато факт, что мама была измученная и злая может задержаться в его памяти.
@темы:
Материнство,
Размышления на тему
И это моей дочери только год. Что же дальше будет-то?