Я много читаю. Детской психологией увлеклась еще до беременности в силу особенностей профессии. Да и в подростковом возрасте любила почитать подобные книжки. Я не согласна с мнением свекра, считающего, что психологи всех мастей придумывают проблемы на пустом месте, и по собственному опыту знаю, что беседы с психологом (которые не могут быть заменены беседой за рюмкой чая с подругой) могут помочь в решении проблем.
Перед рождением дочки я натыкалась на всякие
списки книг, из которых тоже многое прочла и что-то оставила на своих полках. Теперь хочу поделиться с другими.
Итак, на всякий случай:
- эти книги понравились мне. Это не значит, что они дадут ответы на Ваши вопросы. Или что ответы Вам понравятся =)
- фильтруйте прочитанное.
PS. Почти все ссылки ведут на "Лабиринт", где можно найти фотографии избранных страниц книги, ее содержания. По-моему очень полезно.
читать дальше1. ГВ и взаимоотношения с ребенком.
"Искусство грудного вскармливания". Мне не нравится глава про роды. Но в том, что касается Грудного вскармливания, книга на высоте. Информация о ГВ разделена по периодам: первые дни, первые 2 недели, от 2 до 6 недель, от 6 недель до 4 месяцев и так далее. Есть главы о совместном сне, прикорме, проблемах с грудью, лекарствах во время ГВ. В каждом разделе есть не только теория, но и ответы на насущные вопросы: "Ребенок кусается", "Он так и будет спать с нам до армии?" Все изложено доброжелательно и без надрыва, хотя кому-то не понравится восторг от естественного родительства.
"Как подарить малышу здоровье. Кормим грудью" Ирины Рюховой. Я читала ее в роддоме, когда переживала из-за того, что дочку докармливали смесью. Тоже энциклопедия по ГВ: позы, прикладывания, проблемы, допаивание и докармливание, отлучение, кормление в поездках.
Есть еще Разахацкая, Царьградская. Последняя мне не понравилась: слишком безапелляционно, холодно, отстраненно. Не очень представляю, что нужно сделать, чтобы (по ее мнению) не навредить ребенку. Жалею, что прочитала.
Начала читать Винникотта "Мать и дитя". Очень понравился тон: участливый, сочувствующий. Это вам не Комаровский с его "ребенка на балкон спать, сама борщ варить! А то муж бросит!"
Есть еще Сирзы (Сирсы?), Люпан, Доман... Но у меня уже был передоз, так что я их поглядывала, но без фанатизма.
2. Игры, развитие и воспитание.
"Игры для начинающих мам" Жени Кац. Отличная книга про игрушки по возрастам, домашние игры, игры на улице, создание безопасной среды, установление границ (по ссылке можно посмотреть фото некоторых страниц). Нормальная книга, без пугалок и без восторженных завываний.
"PEKiP. Игра и движение. Более 100 развиващих игр для детей первого года жизни" Лизель Полински. Не знаете, как провести время с малышом? Огромное количество игр, упражнений, разделенных по четвертям первого года. Плюс объяснение этапов физического и психического развития малыша. Мой фаворит!
"Секретный мир детей в пространстве мира взрослых" Марии Осориной. Почему так важны колыбельные? Как ребенок осваивает пространство дома, двора? Почему детей так тянет играть в запретных местах? Зачем детям "секретики"? Прекрасное исследование! Читать рекомендую всем, особенно заваливающим ребенка игрушками!
"Ползунки и ходунки. Три первых года в жизни малышей" Елены Смирновой. Психоэмоциональное развитие ребенка, изменение характера общения со взрослым, освоение языка, игры и игрушки... Все по делу, все доброжелательно, уважительно.
"Маленькие детки - маленькие бедки" Марины Аромштам. Решение возможных проблем: Не хочет засыпать в своей кроватке? Отказывается стричь ногти? Пристает к старшему брату? Боится темноты? Одна глава - одна сложность. Приятно, что объясняют, почему возникает эта сложность. В результате исчезает образ капризного злоумышленника.
Мне очень нравятся серии "Самокат для родителей" и "Ломоносовъ: Окошко в детскую".
Совершенно чудесные книги у Екатерины Мурашовой "Любить или воспитывать?" и "Ваш непонятный ребенок". Отличная книга "Как роман" Пеннака Даниэля о том, почему дети не любят читать.
Еще есть списки на русмедсерве:
1. forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=165622
2. forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=48559
3. forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=320725
Вообще рекомендую посмотреть важные темы в разделах "Детско-родительские отношения" и "Психомотроное и речевое развитие детей".Итак, я люблю доступность, объяснение причин и взаимосвязей, работающие советы структурированность и доброжелательность автора. Поэтому у меня не пошла Царьградская и Комаровский. *Шепотом* Я вообще мужчинам-педиатрам и мужчинам-маммологам не очень доверяю, вот такой пунктик. Тут мое мнение совпадает с мнением руководителя моей
"Школы родов".