20.10.2020 в 08:03
Пишет MagdaM:В наше время очень культивируется умение переносить неприятное. Не ломаться в тяжелых ситуациях, уметь при необходимости питаться чем чем попало, без ощутимых последствий, работать, если нужно, сутками, а потом еще оттягиваться с друзьями на вечеринках.URL записи
Вот вся эта стрессоустойчивость и непоколебимость. Фетиш современного человека.
В некоторых фирмах даже практикуют стресс-собеседование, и если человек его проваливает, то подразумевается, что он недостаточно силен и хорош. Что он лузер.
Непереносимость грубости, хамства, давления, отсутствия комфорта и тепла, непереносимость унижений и прочего треша часто человеком воспринимается как слабость. Этакая "нежная фиалка", "цаца" и прочее.
Задайте себе вопрос: если дают на выбор либо умение равнодушно пропускать мимо ушей хамство в свой адрес, либо необходимость болеть три дня после разговора с хамом, что для вас предпочтительнее?
Проблема в том, что только некоторые люди обладают таким типом нервной системы и внутренней организации, что высокий стресс им реально не приносит особых проблем, а может даже бодрить и украшать жизнь. Для остальных (большинства) это не физиологично. И если не устраивать внутри баррикаду из компенсаций, адаптаций и психических защит - непереносимо. Но людям обычно не очень нравится быть нежными фиалками, за исключением тех случаев, когда нежнофиалочность является брендом и инструментом легально строить окружающих на подоконнике. В остальном непереносимость давления среды словно бы откидывает их на воображаемой линейке успешных в самый хвост, там где тусуются "слабаки". А это не приятно. К тому же обычно это накладывает определенные рамки. Если не пытаться блокировать собственную непереносимость, многое не можешь себе позволить. Есть что попало, спать как попало, общаться к кем попало и прочее... даже если очень надо.
В общем, очень часто к терапевту приходят за тем, чтобы в ситуации, где тяжело и непереносимо, найти вариант, чтобы стало легко. Чтобы отрастить себе возможность и силы жить, чтобы найти мотивацию и цель при которой текущая ситуация становится вполне переносимой.
И тут может быть два совершенно разных варианта. Один - когда трудно ходить с осколком в ноге и нужно вытащить осколок и обработать рану, а второй, когда желается что-то сделать с болевым синдромом, чтобы можно было босиком ходить по осколкам, так как на самой короткой тропинке от дома к работе раскидано множество осколков, но там принято ходить без обуви.
Вообще то непереносимость - очень ценное качество. Когда оно живет в человеке на положенном ему месте, оно делает так, что человек даже не встречается с большинством ситуаций, которые его могут сломать. Например, при первом же намеке от партнера на абьюз - непереносимость вынесет из отношений. И в этом случае до синяков, и тем более сломанных костей дело никогда не дойдет. Не будет внутренних диалогов про то, что "может показалось, может я сама виновата, может он исправится и больше не будет" или " ну куда я пойду, он же меня обеспечивает, все так живут, кому сейчас легко" просто не возникнут. Потому что не возможно так жить. Точка. Выбора нет.
Непереносимость экономит много сил. Человеку не приходится отращивать ложноножки, не нужные по жизни, мешающие быть собой, но необходимые для того, чтобы оставаться в токсичной ситуации.
Всего этого не будет. Никаких мутаций, никаких попыток понять, как лучше адаптироваться, никаких торгов с собой. Просто НЕТ и все.
В общем, непереносимость - важное внутреннее качество, изначально вмонтированное в большинство людей. И когда внешний запрос (от социума) идет на универсальность и непробиваемость, а внутренний (бессознательный) на непереносимость, психике приходится искать компромисс. И чем жестче конфликт, тем уродливее и неприятнее компромисс.
Чаще всего сейчас он представлен двумя вариантами. Во-первых, различными аллергиями (если сигнал идет внутрь) и тут уж особо с собой не подискутируешь, если ты от некачественных продуктов или одежды покрываешься кровавыми корками, ты не будешь вести диалоги на тему "буду есть продукты из "Пятерочки" по желтым ценникам, зато с айфоном".
Во-вторых, (когда импульс идет наружу) всякими нарастающими в обществе тенденциями перекладывать ответственность за свои чувства на окружающих. Все вокруг должны молиться правильным богам, слушать правильную музыку, обращаться определенным образом, иметь тело определенного вида и прочее. Кого уж что оскорбляет. Примеров масса. Когда человек на голубом глазу и с чувством морального превосходства требует у окружающих причесаться под ему подходящую картинку, чтобы самому не испытывать неприятных чувств. Игнорируя тот факт, что в попытке отстоять свои права и границы давно снес соседские.