Странное время переоценки ценностей, выборов и вопросов.
Я потихоньку поправлюсь и набираюсь сил. Хотя сил на противостояние не хватает: я по-прежнему тяжело переношу, когда мною недовольны близкие. Хотя эти самые близкие бывают неправы.
Например, сегодня обсуждаем планы на день. Предлагаю свой вариант, Мариша не соглашается, начинает говорить о своих представлениях. Ее тут же перебивают, сначала в шутку, потом всерьез начинают доказывать, что не так. Мариша не выдерживает: "Да дайте же мне сказать!" Все сразу серьезнеют: "Как ты разговариваешь?" Блин, ну вы же неправы! Вам же не нравится, когда вас перебивают, вы тоже злитесь!
Вечная эта дерготня: вытри нос, вытри рот. Она ещё не поела, ещё обляпается. Не успевает отложить ложку: "Надо умыться". А доесть можно?
читать дальше
И я не знаю, как решиться на конфликт. Эти люди сделали и делают для меня очень много.
И при этом во мне сильны зачатки советского воспитания: поставить в угол, лишить сладкого, отшлепать. Мне дорогого стоит вовремя схватить себя за руку и прикусить язык. Но я периодически, когда Мариша выдает что-нибудь, задумываюсь: "А,
может, и правда так надо? Может, это и правда, лучше влияет?" Но я не хочу делать своему ребенку больно и считаю, что наказание должно быть связано с поступком. И я где-то в глубине души не верю, что битьё с целью воспитания - это методически верная штука.