18.12.2018 в 20:55
Пишет
Olven:
«Какие психологические явления и обстоятельства активно способствуют появлению у человека депрессии?
А) почетное первое место за собой застолбила фрустрация. Фрустрация – это ощущение собственного бессилия, умноженное на непонимание того, что делать дальше. Проблемы в отношениях, на работе, с финансами, на уровне здоровья способствуют развитию депрессии именно через фрустрацию. Фрустрация – это не точка в вашей жизни, это скорее та самая пресловутая черная полоса, когда у вас отчаянно не получается вырваться из заколдованного круга неприятностей, сложностей и проблем.
Б) второе место прочно удерживают ваши эмоции. Точней – сдержанные эмоции. Чаще всего, здесь оказываются тревога, злость, разочарование, обиды, ревность, зависть, одиночество. Те переживания, которые, с одной стороны, могут регулярно возникать в вашей голове. А, с другой стороны, они требуют большого количества сил на удерживание их внутри себя.
читать дальшеВ) Третье место солидно занимают когнитивные установки. В принципе (и так и делают когнитивные терапевты) их можно смело ставить и на первое место, ведь они, прямо или косвенно участвуют в формировании всех психогенных механизмов депрессии, но это уже дело вкуса. Когнитивные установки – это убеждения относительно себя и окружающего мира в стиле: «я – никто и ничего не значу», «я должен быть сильным», «я должен всегда справляться с проблемами» и т.п. Особые сложности когнитивные установки создают из-за триады причин – из-за их разнообразия, повсеместного влияния и неосознанности.
Г) Когнитивные искажения и негативное мышление. Когнитивные искажения направляют поток вашего сознания в сторону жесткого, острого восприятия окружающей действительности. Вы видите в реальности негатив. Вы его преувеличиваете. Вы его раскручиваете. Вы его ждете. Вы приуменьшаете свои способности влиять на обстоятельства. И все описанное выше вы делаете на регулярной основе. Результат предсказуем – вы создает постоянный фон, который и ложится в основу депрессии.
Д) Четвертое место покоится на плечах чувства вины. Это уникальное чувство не подавляется. Оно как профессиональный паразит пухнет внутри психики и подчиняет себе ваше время и ресурсы. Идеи вины, самобичевание, муки совести – все эти разъедающие вещи умножаются на физиологическую способность данного чувства останавливать выброс дофамина в головном мозге. То есть вина не только портит вам настроение и лишает вас сил, она еще и лишает вас мотивации на положительные изменения.
Е) Проблема выбора. В те моменты, когда вам важно принять значимые для себя решения, ваша психика требует практически максимальных энергетических ресурсов. Если же решение откладывается, растягивается, мучительно прокручивается внутри своей головы, у вас появляются все необходимые условия для того, чтобы провалиться в нересурсное состояние.
Ж) Травмирующие события. Если с вами происходят события, которые угрожают вашей жизни, то они могут приводить к тому, что ваша психика схлопывается на самой себе, закрывается, уходит в сторону многократных попыток переварить неподъемный для себя жизненный опыт. И вы можете уйти из настоящей реальности в мир прошлого и сопутствующий истощающих переживаний».
Подробнее - по ссылке.
URL записи