К дочкиным 4 годам я примерно поняла, что с ней "что-то не так", то есть она действительно облладает
некоторыми особенностями нервной системы.некоторыми особенностями нервной системы. То ли это пресловутое повышенное ВЧД, то ли она просто сверхчувствительный человек (книжечка об этом лежит у меня на очереди к прочтению), то ли немного отстает созревание мозга. Но я уверилась, что в ее младенчестве дело было не в том, что я добровольно заперла ее в клетку своей заботы, а в том, что действительно откликалась на дочкины потребности. Холод "по Комаровскому", купания по нему же, попытки отучить спать на руках и прочие считанные ляпы были именно ляпами в ответ на глас общества о том, что я ее балую. Но ей вправду было лучше спеленутой, в слинге (а не в коляске), она и впрямь постоянно пила молоко и долго в нем нуждалась (а сколько раз я возблагодарила ГВ во время дочкиных бесконечных болезней), ей нужно было посидеть на руках. Другой вопрос, что при отсутствии физической и моральной поддержки (хотя позиция умалчивания, установившаяся в нашей семье, все же лучше, чем осуждение) и при наличии высокого уровня тревоги я быстро выгорела. В общем, я понимаю, что в своем поведении в дочкино младенчество и раннее-раннее детство я была права.
Но сейчас я, кажется, облажалась.
Год после ухода мужа был адовым: кризис трех лет у дочери, трудности на работе, сложная адаптация к саду, продажа-покупка-аренда квартир, невыдача ключей-документов, все впритирку, все на нервяке.
В дочкины три года старшие стали возить дочь в ТЦ на площадки, а в ТЦ огромное количество завлекалок (я давно мечтаю, чтоб этот разгул как-то урегулировали) для детей. Я же, желая чем-то порадовать дочь (в том числе, чтоб увидеть, что я могу ее радовать, а не только указывать, наказывать и ругаться, вызывая гнев и злость) стала приносить ей небольшие подарки. Где-то печатку, где-то клейкие листочки, где-то книжку. Плюс некоторые родственники, которые при редких встречах одаривали дочь с лихвой.
Что в итоге?Что в итоге?
1.Когда мы отмечаем день рождения кого-то из нас, дочь очень расстраивается, что она не получает подарков. Тут я легко отделалась: мой ДР на Новый год, подарки получают все =) А кроме шуток я выступила очень жестко здесь: день рождения у другого, а не у тебя.2. Когда она идет в ТЦ, она требует то одно, то другое, то третье. А чаще всего и то, и другое, и третье, то есть покупка ее не удовлетворяет. Нельзя сказать, что она делает это из принципа "куй железо, пока горячо", она два раза в неделю ездила в ТЦ (мои попытки сказать, что можно гулять, пока тепло, не увенчались успехом. А давить еще больше я не чувствовала за собой права) То же самое с покупками в обычных магазинах. При этом иногда купленные вещи могут просто лежать. Вот сейчас у дочери лежит мармелад, купленный аж 6 августа. Лежит, есть не просит. Но теперь самое
шедевральное.шедевральное.
На днях были в детской в Калининграде плюс сделали дочке аквагрим плюс пообедали в кафе. Выходим из детской, и дочь говорит: "Мама, я хочу чего-нибудь купить" Эээ, ну попробовала выяснить что именно хочется. Ничего конкретного, просто хочется чего-нибудь купить. А у меня были присмотрены уже автоматы с шариками-прыгунами, хотела в другой раз, ну ладно. Веду дочь к шарикам, предлагаю.Берем две монетки, дочка сама бросает, крутит ручку - получает мячик. Но маета остается, и дочь заводит нудеж: "Хочу куклу!" Я говорю "нет", а вот свекор решает выполнить прихоть дочери. Почему так вообще возможно - это отдельная песня: вроде бы никто не говорит "А мы пойдем и купим!", говорят примерно так: "Да тут нет кукол. Где мы тебе ее возьмем? (Мариша переходит на рев) Ну давай посмотрим, тут, наверное, и магазина-то нет. А мы видели тут рюкзак, помнишь, ты хотела рюкзак? (Мариша: "Я хочу куууклу!" Ну, не плачь, сейчас узнаем, где магазин. Только если магазина с игрушками нет ("Или там дорого, " - вклиниваюсь я, потому что знаю расценки на кукол), то ты не будешь кричать". И вот, пять минут - и мы идем выполнять хотелку дочери.
Сначала мы не находим магазин с игрушками (Марина устраивает микро-взрыв), потом мы приходим и видим, что там вправду нет того, что нам подошло бы по цене. Я не считаю правильным при всех наших обстоятельствах тратить около 1000 рублей на то, что ребенок после череды развлечений (!) еще захотел. Потом она куклу за подарок считать не будет (как уже не считает одежду, как в какой-то момент перестала считать книги), а на праздник кинет нам куклу в лицо и скажет, что это не подарок. Потому что ей вот так походя купили одно-другое-третье. В общем, Мариша остается без куклы и устраивает скандал. И я ее прекрасно понимаю: пообещали, привели в магазин, дали посмотреть-пощупать, а потом облом.
То есть я вообще откликаюсь на ее это "чего-нибудь купить", потому что не хочется конфликта с дочерью, Сережа прогибается под ее нудеж, потому что не хочется, чтоб она расстраивалась, Лариса самоустраняется, потому что не хочет конфликта ни с кем. А в итоге мы все равно получаем вопли и обвинения. И зачем тогда это все?
Но это первая часть Марлезонского балета.
На следующий день я захожу на сайт "Детского мира", выбираю там ряд кукол, подходящих по цене (раз пообещали, надо выполнять): несколько типа Барби и серию куколок девочек-зверюшек Enchantimals. Показываю Марише, она выбирает очередную типа Барби, а девочку-зверюшку решительно отвергает. Ребята по дороге домой покупают эту куклу, привозят, Марина с ней играет.
Финал. На следующий день Мариша смотрит мультики по телевизору и видит рекламу этих девочек-зверюшек, от которых она отказалась вчера (вчера, блин!). И тут же пытается продавить покупку еще одной куклы. "Я хочу куклу! Сейчас же! Если вы не купите мне куклу, я (дальше следует перечисление всевозможных кар как то "не буду играть/разговаривать, обижусь на вас"," верещит она. Слова о том, что у нее есть уже кукла, что ей предлагали выбор, что мы не можем каждый день покупать куклу, никак не вразумляют ребенка. В итоге опять ругань.Она вообще сейчас хочет все, что видит. У нас в списке "ко дню рождения и Новому году" уже Барби, рюкзак, гараж Hot wheels (но это фигушки, потому что он стоит, как 2/3 моей зарплаты, если не вся целиком), скейт (привет фиксикам!), фигурки фиксиков (набор из 9 штук - две с половиной тысячи), батут и домик на дачу, а поскольку праздники не скоро, то список будет расти и шириться. Это не считая нового самоката, потому что mini micro уже будет мал, а это тоже около 5-6-7 тысяч (если честно, я фанат самокатов Micro, может, есть такие же классные, с плавным и тихим ходом и дешевле). Понятно, что мы выберем из этого списка приемлемые и по цене, и по назначению вещи.
В общем, я облажалась в этом вопросе. Сейчас нам предстоит долгий и мучительный путь выруливания, который будет еще осложняться тем, что надо взрослым договориться меж собой и проявить стойкость. Выступать с приказами и директивами мне не хочется. Надо попытаться вразумить Сережу (потому что Лариса в целом на моей стороне по вопросу баловства и покупок) и, самое главное, надо накопить сил для себя, чтоб выдержать Маришино возмущение. И нужна какая-то система, но вразумительная, а не условный подсчет мороженого и киндеров.