Прочитала я у sumka_mumi_mamy зарисовку "Шапочка":

– Зачем нужно было тратить двадцать шесть долларов? – ворчал он. – Мы, что, миллионеры? Моя мама прислала ей из Минска отличную шапочку, вязаную. В ней еще сестренка ходила. Ты все делаешь мне назло, специально не надеваешь ей мамину!

Да, в ту пору лишних денег у них не было, но капор, присланный свекровью, был ужасен: коричнево-серый, ворсистый, топорное изделие голодных восьмидесятых. К тому же, он явно натирал Сонечке шею – малышка вертелась, норовила от него избавиться. А шапочка «Джимбори» – легкая, воздушная, нежно-сиреневая – будто сама просилась на милую детскую головку. Сонечка прекрасно спала в ней на балконе, давая молодой маме готовиться к экзаменам. Поскорее бы уже все сдать, зарабатывать самой, не считать каждый цент!


читать дальше

И так мне плакать захотелось! Потому что, блин, никаких надежд! Потому что показаны 2 чужих человека, потому что получается, что мужчина к жизни своего ребенка будто отношения не имеет. И не страдает от этого. Живется ему и живется. И ты думаешь, что с младенцем трудно, неинтересно, но вот потоооом, когда пойдет/заговорит... А потом ничего. Должна быть своего рода привычка быть с ребенком, потому что сидеть с телефоном и пить чай не так энергозатратно, а смотреть футбол интереснее, чем строить двадцать пятую башенку из кубиков или в холод выползать на улицу. И не наступает этот миг, когда вдруг все меняется, у человека щелкает тумблер. И, самое интересное, что вроде как все хорошо.
Потому что у нас похоже было, когда Саша весело играл с племянницей свекра, а с Маришей энтузиазма не проявлял (это уже когда наш семейный союз по всем швам трещать начал). Ох я на него тогда разозлилась и обиделась: как с дочерью поиграть или погулять - это мы уставшие, а с другими носиться - это вполне!
И вообще вся ситуация, когда ты затаив дыхание ловишь момент их общения и когда твое сердце покрывается мелкими царапками от каждого отказа.
С другой стороны, это были и слезы облегчения оттого, что не приходится больше держать этот баланс оправданий и обид, что можно подходить с позиции "Вот Бог, вот порог": хочешь время проводить с дочкой - найдешь, не хочешь - сами разберемся. С Маришей в бытовом плане стало во сто раз проще, у меня, спасибо саду, есть личное время, а с психологическими какими-то моментами Саша уж точно не помог бы.
Бабушка очень расстраивается из-за нашего развода, надеется, что мы вновь будем вместе, жалеет Марину. А мне думается, что так даже лучше: Сашу никто не гонит из-под палки к Марише, он не может сказать, что ему не дают отдыхать, что мы виноваты в его усталости, что ему тяжело. Он приезжает, когда хочет и может, играет так, как хочет и может. А я этого всего не вижу и не огорчаюсь. И не занимаюсь потом оправданиями.