24.10.2017 в 15:41
Пишет Luc-i-ana:депрессия, суицидальные мысли, обесцениваниеURL записи
Тлен, безысходность и депрессия
Меня очень бесит романтизация депрессии. Вы видели эти мило-меланхоличные картинки, с которых всё началось лет десять назад. Например, красивая, но грустная девушка на фоне окна, и очень круто, если за этим окном идет дождь, в котором, естественно, можно спрятать свои слёзы. Или вот суициды с селфхармом, тоже можно подать очень очаровательно, мило и модно.
Но куда сильнее, меня злит, раздражает и доводит до белого каления так называемая мотивация.
Вы видели это дерьмо, им реально переполнен рунет.
«Нет слова не могу, есть слово не хочу!»
«У тебя есть еда, вода и где спать! Ты счастливее миллионов человек!!»
«Джобс не закончил образование, но стал легендой при жизни!»
читать дальше«Роулинг не хотели печатать в куче издательств, но многодетная мать-одиночка не сдалась и смогла!»
«Чтобы победить, надо кучу раз проиграть!»
«Не поднимается тот, кто не падает!»
Или «Ник Вуйчич. Посмотрите на него! У человека нет рук, нет ног! НО! Он не покончил с собой, а живет, радуется жизни, женился, воспитывает ребёнка, и учит других искать позитив!»
Вкратце, все сводится к тому, что «соберись, тряпка!»
Вообще, меня сильно радует, что начинает появляться адекватная информация о депрессии. Разные личные истории, мануалы по тревожным звоночкам — на что обращать внимание в первую очередь, что может помочь, а что нет.
Депрессия — очень стигматизирована в нашем обществе, отсюда море проблем.
Вот один из великого множества вариантов развития депрессии.
Вы до последнего будете её отрицать, будете искренне уверены, что с вами всё что угодно, но уж точно не она. Она бывает у каких-то других людей, точно не у вас. Она где-то там, далеко. Только слабые, внушаемые люди страдают от неё. Это же не про вас, правда?!
Депрессия — очень коварная. Не бывает так, что вы понимаете, что с вами что-то не так, и через 5 минут осеняет: «Ба! Да это же депрессия! Точно! Пойду-ка я к психиатру запишусь, чтобы не запустить.» Ещё реже бывает, что вы правда записываетесь, а ещё гораздо реже, что вы правда приходите, после записи. Ужасно то, что психиатрия, психология — до сих пор воспринимается как карательная медицина, и что-то чрезвычайно постыдное.
Куда чаще вы в принципе не понимаете, что с вами происходит.
Просто, всё становится очень хреновым. И вам на всё и всех становится параллельно. Вас ничего не радует. Или радует. Но не так как раньше. Или же вы автоматически отмечаете, ставите галочки в уме: «Мм, да, эта ситуация меня раньше радовала. Щас – нет. Ну и фиг с ней». Потом начинается мыслительный процесс на тему, а почему меня сейчас это не радует? Возможные варианты: я слишком устала, что-то изменилось, а какая разница?
Когда у вас есть ребёнок или дети, всё хуже в разы. Вы вроде отмечаете, что вот, детка чему-то научилась, или уже сильно постфактум замечаете, что появился новый скилл, и он с успехом оттачивается. Вы будете грызть себя, что вы херовая мать, и даже за ребёнка порадоваться не можете.
Вы можете спать и не высыпаться. Или страдать от бессонницы. Или от сбитого режима. Даже можете пытаться лечиться, но с переменным успехом. А с ребёнком или детьми, у вас не будет возможности поспать в другое время, когда ребёнок не спит, потому что надо бдить, следить и ухаживать за цветком жизни. Если детка будет вам мешать спать, а это обязательно произойдет, то привет злость, ярость и аффект. Или рассказ Чехова «Колыбелька». Депривиация сна — страшная вещь, и вы можете пойти на всё, чтобы физически устранить источник раздражения, шума, плача или воплей.
Простейшие манипуляции будут сжирать остатки сил.
С ребёнком или детьми вам ПРИДЕТСЯ собирать себя по кусочкам, идти в магазин или заказывать доставку продуктов, а потом что-то готовить. Вам придется мыть попу, менять подгузник. Вы будете мечтать полежать в тишине, чтобы вас никто не трогал, а деточка будет громко требовать развлечений. И вы снова можете пойти на всё, чтобы устранить источник раздражения, шума, плача или воплей. «На всё» — это не просто включить мультики и дать килограмм шоколада, а подушкой, например, придушить или в ванной утопить.
Вы будете пытаться получить удовольствие хотя бы от еды, или забывать есть. Может развиться булимия, компульсивные переедания или ещё что-нибудь из длинного списка расстройств пищевого поведения. От больших объемов еды, может пойти набор веса. Будет новая причина для страданий — отражение в зеркале. Или вам будет всё также пофиг, но с удивлением вы обнаружите, что одежда стала мала.
Вы будете пытаться взять себя в руки бесконечное количество раз. Вуйчич же смог! А у вас и так, руки-ноги на месте. Но безуспешно. Статус безвольной тряпки понизит качество жизни в разы, а дно будет уже близко. Не забывайте, что поскольку вы ещё и мать, и не можете собраться ради ребёнка, то вы не просто тряпка и вселенское зло, а что-то куда более страшное, и да, это отдельно будет вас добивать.
У вас будут перепады настроения. Глухое и плохо сдерживаемое раздражение, может сменяться злостью и даже яростью. Вы начнёте бояться себя, и своих реакций. Это может привести к селфхарму. Вы начнёте срываться на ребёнке. Возможно просто орать, срывая голос. Возможно бить. Вы будете ненавидеть себя. Считать, что вы чудовище и исчадие ада.
Вы перестанете узнавать себя в зеркале. Будете видеть чужое отражение. Не будете ничего понимать. Это очень жутко.
У вас будут качели. Они будут сводить с ума, и дожирать остатки остатков сил. Будут приливы энергии, возможно, вы почувствуете себя если не счастливой, то хотя бы живой, а не полудохлой и в анабиозе, как обычно. Вы решите, что всё дерьмо позади, жизнь заиграет. Вы смогли, ура-ура! На следующий день, а может через день или через два, вы поймёте, что вам показалось. Что вы всё также ничего не можете, ничего не хотите, и ничего не можете с этим сделать.
Если во время приливов энергии, вы будете хвататься за всю гору накопившихся дел, а вы за них обязательно будете хвататься, то силы будут не на нуле, а в жёстком минусе.
Вы будете пытаться найти радость в жизни. Отчаянно хвататься за малейшую соломинку. И возможно — это будут сигареты и алкоголь. Вполне вероятно, что это будет спасать, первое время. Будет приятная лёгкость, намёк на хорошее настроение, и жизнь чутка заиграет. Алкоголь — депрессант, с накопительным эффектом. Это значит, что спустя отрезок времени, вам будет сильно хуже, чем было до. Хотя вы были искренне убеждены, уже в который раз, что хуже-то некуда. На кого-то алкоголь влияет не так как планировалось, и после первого приёма, вы будете в полном неадеквате.
Ещё, коварство возлияний в том, что регулярное употребление — это вернейший путь к алкоголизму. Но и это, не самое страшное, на мой взгляд. Будучи сильно нетрезвыми, и опционально более храбрыми, вы сможете сделать то, что давно хотели, но решимости не хватало. Особенность необратимого как раз в том, что нельзя вернуть всё обратно, например, воскреснуть из мёртвых самой или воскресить кого-либо.
А ещё, через некоторое время, у всех по-разному, вас перестанет радовать алкоголь. Вы будете пить, пытаться напиться, снять эту боль, но нет. Вам будет всё также ужасно плохо.
И вы начнёте экспериментировать с наркотиками. Вы на них плотно сядете, и не слезете. Как можно добровольно отказаться от того, что помогает жить, дарит надежду и свет?
Не забывайте, что вы мать, и обществом люто порицаются зависимости и вредные привычки у матерей. Если же вы кормящая мать, то..
Возможно, где-то здесь, как раз в этом или любом другом моменте, вы подумаете о том, а в чём смысл такой жизни? Для чего стараться, собирать остатки остатков сил, если всё равно — всё тлен? Вы не будете видеть выхода или светлого будущего, пусть даже где-то очень вдалеке, но его не будет. Надежды нет. Всё очень плохо.
И да, именно сейчас появятся суицидальные мысли. Кому-то везёт, кого-то это может привести в чувства, и дать понять, что это всё неправильно, и так быть не должно, а нужно обращаться за помощью. И большое счастье, если вам покажут где искать эту помощь, опционально отведут за ручку, предварительно записав, потому что у вас сил хватит ровно на то, чтобы лежать, сосредоточенно изучать стенку, и обдумывать способы самовыпила.
Кому-то не повезёт. Некому будет отвести к специалистам. И будет 2 варианта. Или смерть, или погружение еще глубже, на дно дна, потому что даже убить себя смелости не хватает — это будет отдельно угнетать, ведь я не просто тряпка и унылое говно, а тряпка и унылое говно в квадрате, которое даже убить себя не может.
Если вы мать — то будете думать, убивать только себя, или убивать себя и ребёнка вместе. Возможно, вы бы хотели дать ребёнку шанс на лучшую жизнь, но её нет. Вы её не видите. Или всем кроме вас, срать на вашего ребёнка. Поэтому убийство и последующий суицид — кажется очень неплохим выходом.
А еще, вы можете делиться с кем-то своими переживаниями и метаморфозами, пытаться получить поддержку, и отчаянно, из последних сил хвататься за соломинки и просить о помощи.
И вот здесь, всё ОЧЕНЬ плохо.
В умах большинства наших сограждан_ок, депрессия — это не болезнь. Это с жиру бесишься и избыток свободного времени. Надо искренне радоваться тому, что имеешь, а если думаешь о суициде, тупица такая, то иди и самоубивайся, и ваще, как не стыдно допускать мысли об этом, подумай о родителях, а ещё те, кто хотят – берут и делают, а жалуются только те, кому не хватает внимания или просто скучно.
Если вы мать, то вас линчуют на месте, особенно в интернете. Вам будут желать гореть в аду, долгой и мучительной смерти, а также стерилизации. Все будут радостно соревноваться в остроумии и проклятьях, и никто не спросит, а «чем я могу помочь?»
С ближайшим окружением, всё ещё хуже, хотя бы потому, что от близких, тупого равнодушия и стёба — в принципе не ожидаешь. Надежда умирает последней.
С мужьями всё обстоит совершенно отвратительно. Лишь единицы что-то где-то слышали краем уха про послеродовую депрессию. Единицы из этих единиц, реально понимают, что это проблема, что это опасно, и надо срочно спасать жену. Подавляющее большинство же часами готово рассказывать увлекательные кулстори про своих бабушек и прабабушек, у которых было 100500 детей, стирка в речке, хозяйство, скотина и никаких депрессий!!11 Эти мужья не понимают, что домашняя работа и уход за ребёнком/детьми, должны делиться как минимум поровну. Что взрослый и дееспособный мужик сам обязан обслуживать себя. Жена в рабство не нанималась, и она не должна унизительно отпрашиваться выйти куда-то из дома одна и без ребёнка.
Просто разговаривать разговоры с мужьями, которые не в теме, зачастую совершенно неэффективно. Я правда не знаю 100% рецепта. Возможно, кому-то чутка вправят мозги статьи про депрессию, или запись жены к психиатру.
Получается прекрасная картина: женщина находясь в депрессии, должна ещё и пытаться доказать, что у неё правда депрессия, и ей правда ОЧЕНЬ нужна помощь. И потом — может быть поздно.
Зачастую, именно поведение близких, особенно мужа, особенно если он мудак, окончательно добивает, и приближает точку невозврата. Вы будете чувствовать себя рыбой, которой бьётся об лёд, и не будете понимать, как когда-то чудесный и любимый мужчина внезапно превратился в неэмпатичный кусок говна.
А в один не самый прекрасный момент, от отчаяния, ведь вам не верят, над вами смеются, издеваются и окончательно добивают, вы можете дойти до состояния аффекта. И вам будет совершенно безразлично, что тот же муж больше и сильнее в несколько раз. Подойти сзади, оглушить, начать бить и продолжать до тех пор, пока он не перестанет подавать признаков жизни — будет вашей навязчивой идеей.
Иногда бывает по-другому, и партнёр правда будет пытаться вам помочь. Например, устроит романтическое свидание, или вылазку куда-либо. У вас может не быть на это сил или созерцание любимой стенки, будет куда-более предпочтительным вариантом. Вы будете отмечать его усилия, и ненавидеть себя за то, что он пытается вам помочь, а вы не чувствуете себя лучше, не отзываетесь на все сюрпризы. И плавно придете к тому, что ему будет лучше без вас, вы не та женщина, которая его достойна, и вообще, надо бы развестись или опять же самовыпилиться. Ведь так всем будет лучше…
Если вы читаете этот текст, и у вас в голове складывается паззл, то поздравляю. Озвучить проблему — первый шаг к решению. Вы нормальная, просто у вас депрессия. Это успешно лечится. С вами всё будет хорошо.
Если вы читаете этот текст, и понимаете, что это всё не про вас, хотя вы вроде подозревали что-то такое, то повторюсь, это один из множества вариантов развития депрессии. Ниже будут даны ссылки на другие материалы о этой болезни.
Если вы чувствуете, что вы опасны для себя или для ребенка, плохо или вообще не контролируете свой гнев, и очень близки к аффекту – СРОЧНО обращайтесь за помощью. Горячая линия, психолог по скайпу или живое общение, психотерапевт, психиатр. Есть психоневрологические диспансеры по месту жительству, обращение и лечение бесплатно, и ваше пребывание там не повлияет на дальнейшую жизнь, будь то получение прав или работа. Ребёнка или детей у вас не отберут, только потому что вы от чего-либо лечились или лечитесь. Есть варианты лечь в больницу, ходить на дневной стационар или просто регулярно посещать специалистов.
Важно, если есть возможность, ищите специалистов по рекомендациям. Если вы чувствуете, что именно ребёнок дожирает остатки сил, то делегируйте его по максимуму, если есть кто-то кто может обеспечить минимальный уход. Вам нужны передышка и отсутствие раздражающего фактора. Если есть возможность и желание уйти или уехать куда-то одной — уезжайте. Это будет глотком свежего воздуха. У вас на некоторое время возможно откроется второе дыхание. ВАЖНО! Это не заменит квалифицированной помощи.
И да, депрессия очень часто лечится антидепрессантами (АД). Их приём очень стигматизирован. А еще их, зачастую, приходится подбирать. Обязательно под контролем медиков. Не назначайте себе самостоятельно лекарства! Индивидуальная реакция бывает сплошь и рядом. Не отменяйте самостоятельно курс, только под наблюдением и после согласования со специалистом. Самодеятельность очень опасна и очень чревата.
Также есть совместимые с грудным вскармливанием АД. Если вы кормите грудью, это не повод отказывать вам в квалифицированной помощи, все препараты можно проверить на е-лактанции gvinfo.ru/proverit_lekarstvo_elact
Совместимость антидепрессантов с грудным вскармливанием:
СИОЗС e-lactancia.org/grupo/164
Ингибиторы МАО e-lactancia.org/grupo/165
Другие антидепрессанты e-lactancia.org/grupo/166
Список телефонов доверия, не все из них проверены. Будем рады, если вы добавите в комментариях:
ona.org.ru/help
ratepp.ru/load/
По этому тегу есть другие материалы о депрессии #депрессияМама знает всё . Просто нажмите на тег и читайте.
Статья Полины Дробиной, как выжить с депрессией, если нет возможности/денег обратиться за помощью и/или некому делегировать детей.
vk.com/wall-76658493_33051
Факторы риска депрессии:
- абьюз со стороны родственников или мужа;
- недосып, он же депривиация сна;
- социальная изоляция — в одиночку дойти до ручки куда проще и быстрее;
- отсутствие вменяемой поддержки и дружеского общения;
- финансовые проблемы — если у вас куча долгов и кредитов, и вы не живете, а пытаетесь выжить;
- отсутствие удовлетворения базовых потребностей, будь то еда, сон, отдых, безопасность.
Я прошу вас, читающих этот текст, и узнающих себя — не тяните, не откладывайте, не искушайте судьбу, не рискуйте всем что дорого, обратитесь за помощью.
Депрессия — это болезнь, она занимает отдельное место в МКБ. Вам не стыдно, когда вы ломаете ногу или когда случается приступ аппендицита, вы обращаетесь за помощью и вам помогают. Вам нужно сделать первый шаг и помочь себе — позвонить и записаться. Вы сможете, вы сильные, и я в вас верю.
Юлия Демакова