Мариша растит свои клыки, один даже прорезался. Вместе с этим настрой дочки ужасно испортился. Она очень сильно ноет, чуть что не по ее — сразу кричит, топает ногами и швыряется вещами. Я, конечно, понимаю, что это этап развития, но меня это все равно ужасно бесит.
Но! Недавно я прочитала у кого-то из ЖЖ-френдов про то, что муж применил к расстроенной жене тот же прием, что они применяли по отношению к дочери. Он сказал, что видит, как она расстроена и очень ее любит. И женщина с удивлением отмечает, что ей в ту же минуту полегчало. Я после прочтения эту ситуацию на себя примерила и подумала: "А ведь правда легчает!"
С тех пор я применяю такой подход. Мариша пытается что-то сделать (надеть носок, преодолеть каталкой препятствие в виде мата), у нее не получается. Она злится, бросает вещь или в ярости стучит ею и с обиженным криком отходит в сторону.
Раньше я говорила, что такое бывает, что надо сделать так и так, пыталась обнять. Все это вызывало только волну негодования. В то же время я не могла просто молча сидеть и ждать, пока дочка набуянится.
Теперь я говорю, что я ее очень люблю, что у нее чудесно получается и предлагаю попробовать еще раз. И на нее это действует! Она перестает голосить и приступает к делу. И у нее получается!
Но мне с ней сейчас сложно. Я не всегда ее понимаю (иногда прям видно, как она силится что-то объяснить, но не может), у нее не хватает терпения, я, вероятно, большего от нее жду (уж слишком большой скачок в самостоятельность она сделала с августа), чем она может дать, она хочет большего, чем может сделать. В общем, в моей жизни опять много воплей и нытья.
Но зато когда она не ноет, она такая классная!