Как я писала раньше, одной из самых популярных тем у советчиков является тема сна. В моем случае она подразумевает под собой сон на руках/в кроватке.

Тема эта больная, потому что врея сна младенца — это личное время мамы. Чем дольше спит младенец, тем проще маме жить.
Маришке почти 4 месяца, с рождения она засыпала за едой, что неудивительно: бодрствуют новорожденные мало, а едят часто, в том числе и когда дремлют. С самых первых дней все возмущались, что спит малышка на руках, то есть я ее не укладываю в кроватку. Попытки были, еще в роддоме я видела, что у соседок дети спят, во-первых, подолгу, во-вторых в колыбельках или как там называются прозрачные коробочки, в которых должны содержаться дети. Моя кроха спала очень мало и только со мной (я тогда вообще не могла никуда отойти дальше туалета, потому что дочь сразу начинала плакать. Несколько дней я почти не ела, хорошо, что мне привезли бананы: их можно есть быстро). Дома я попробовала по настоянию родных укладывать ее, но малышка сразу просыпалась. На руках же она спала долго. И вот три истории связанные с порядком сна, которые расставляют все акценты.

1. Дача, вечер. Маришка не спит с 7 до 10, что долго для ее возраста, да и видно, что спать хочет. Беру ее на руки, укачиваю без мук и сложностей. Бабушка начинает уговаривать "положить ребенка и не издеваться над ним". Поскольку Маришка несколько дней по вечерам спит хорошо и крепко в одиночку, решаю ее уложить. Кладу, пристраиваюсь рядом, даю грудь. Дочка сначала просыпается, но потом, зачавкав, засыпает опять. Ну, хорошо, оставляю ее. Но тут бабушка, взволновавшись, что ребенку холодно, решает ее укутать, несмотря нп все возражения. Нескольких движений хватает, что нарушить сон Маришки. Итог: перегулявший ребенок больше не засыпает до 12 ночи, когда мы поехали в машине домой, то есть не спит вкупе 5 часов. Следующий день превращается в ад: утром она просыпается без десяти семь, на прогулке засыпает на 40 минут, днем укладывается со скандалом на полчаса, на дневной прогулке истерит и в 5 вечера, когда у меня уже не остается никаких сил, а только злость, отрубается на руках и спит до 3 ночи. Я попыталась облегчить себе крохотный отрезок времени, а в итоге обрела кучу проблем.

2. Вчера к мужу пришла знакомая и удивилась, что Мариша так долго спит, потому что ее сын дольше получаса подряд не спал. Я не знаю, как она его укладывала, но подумалось мне, что лучше моя дочь будет спать на моих руках часами, чем я ее буду укладывать через каждые полтора часа (полчаса сна+час бодрствования).

3. Сегодня Мариша по дороге домой, повозмущавшись тем, что ее положили в коляску, отвернулась к стенке, вцепилась в обивку и заснула. Неимоверными усилиями я приволокла коляску домой, не разбудив дочку, и оставила малышку в люльке досыпать, не кладя рядом с собой. Через сколько она проснулась? Правильно, через полчаса.



Подведем итог. Мариша лучше всего спит на руках или у меня под боком. Тогда она спит долго, периодически подъедая молоко.

Иногда вечером я могу даже оставить ее спать одну, если сначала я лежала рядом.

Сидеть со спящим часами малышом на руках и писать пост или смотреть кино проще, чем через полчаса-сорок пять минут получить бодрствующего недоспавшего младенца.

И если мне кто-то что-то еще скажет по этому поводу, я его покусаю. Будьте бдительны.