Норма — удивительная штука. Особенно это хорошо видно на примере взращивания детей. Если еще недавно нормой считалось кормление по режиму, ранний прикорм, быстрый переход на смесь, отстранение ребенка от рук, то сейчас это все яростно отрицается, а грудное вскармливание, совместный сон и слингоношение возводятся в культ. Что одно, что другое попахивает сектой, адепты которой готовы порвать противника в клочья.
При всем этом меня очень раздражает неодобрительное отношение бабушки к порядкам, заведенным у нас. Я, правда, не считаю, что надо кормить по часам, а если малыш захотел поесть раньше, то надо терпеть его плач (и его приучать к терпению). Я не боюсь постоянно держать дочку на руках, потому что настанет тот момент, когда это будет невозможно, когда она не будет в этом нуждаться так, как нуждается сейчас. Совместный сон — это залог спокойных ночей без прыжков к кроватке и обратно, а еще — очень приятная вещь. Но также я не считаю правильной мысль Царьградской о том, что ребенок вообще не должен плакать, а если он плачет, то это недосмотр родителей и их нежелание угадывать желания чада. Да, плач — это способ показать, что что-то не так, однако прежде, чем ты научишься отличать один плач от другого, пройдет много времени. Что уж говорить о признаках беспокойства, которые младенец проявляет до плача! Более того, я считаю, что такие заявления вредны для психики мам, потому что порождают сомнения в собственных силах. А на сомнения в своих способностях в первые месяцы жизни малыша и так уходит очень много ресурсов.
И было бы очень здорово, если бы родившая женщина могла первый месяц, а то и два просто быть с малышом, не думая, что поесть, как приготовить, как прибрать, как посетить нужных врачей (которые при традиционной гипердиагностике будут источником еще больших тревог). А как здорово было бы провести первый месяц просто валяясь в кровати, прислушиваясь, приглядываясь к своему малышу, узнавая его потребности, чтобы никто не оценивал, не комментировал, чтобы не надо было выполнять ритуалов из серии "мы хотим подержать малыша на ручках!" Мне кажется, что это лучший путь и к пониманию своего ребенка, и к уверенности в своих силах, и к успешному физическому развитию малыша.