Я очень не люблю уроки на военную тему. Когда я училась в школе, я не понимала, как может плакать наша учительница по истории, рассказывая о 1941-1945. Не потому, что я не осознавала трагедии, но мне казалось это неприличным. Сейчас по этой же причине уроки на военную тематику у меня получаются самыми тяжелыми: чтобы провести их на уровне, нужно раскрыться, а это сложно.
В этот раз я решила поделиться своими впечатлениями от посещения мемориала "Дахау" в 2012 году.Я решила не рассказывать ужасным подробностей, не показывать страшных фотографий, а провести экскурсию по этому концлагерю. В конце-концов в самом музее не давят жуткими фото, но становится страшно и так.
Я составила презентацию с фотографиями, которые проводят нас от входа через памятник, главную аллею лагеря с бараками и их фундаментами по сторонам, крематорий и мемориальные плиты, памятник неизвестному заключенному обратно ко входу. Включила несколько фрагментов воспоминаний узников. Самых простых и от этого наиболее жутких.
Я не могу сказать, удачно или нет прошел урок: вроде бы в классе стояла тишина, Марина с Таней даже расчувствовались, все смотрели на экран и слушали. Но вот расслышали ли - об этом можно будет узнать только лет через десять.
Но я считаю, что важно рассказывать, не замалчивать эту тему. Говорить о чувствах, которые возникают в этот день, говорить о каждодневном подвиге, заставлять представить себя на месте тех, кто защищал свою Родину. Не важно, каким человеком и каким правителем был Сталин, эффективно ли было его командование. Важно, что люди поднялись и пошли. И сидя в окопе, они меньше всего думали о "властителях и судиях".