У нас двое суток не было интернета, и это, скажу я вам, сильно странное ощущение. Нет, никакой ломки, что вы, что вы! Но как-то странно, постоянно думаешь "Пойду, посмотрю в сети" или " Ну, пока вода кипит, посижу в ЖЖ", а ни фига!
Зато я успела за это время прочитать лекцию по Тургеневу 2 курсу в рамках аспирантской практики. Дело это чертовски тяжелое. В первую очередь по подготовке материала. Пока я в субботу обработала половину материала, у меня возникло непреодолимое желание открутить себе голову и сдать ее в безвозмездное пользование. Такого со мной никогда не было, даже при подготовке к ГОСам. Ну да ладно, обратной стороной такой переполненности стал хороший сон (вот удивительно!), при этом над всеми моими снами (совершенно не связанными с темой лекции) веяло ощущение Тургеневской красоты и величия. Это очень классное ощущение!
Но вот материал прочитан, отобран, разбавлен биографией, и наступает второй сложный этап - само чтение. В силу того, что студентов было мало, я даже смогла сесть (видишь, спинка, как я тебя люблю?). И вроде бы все хорошо: сижу, в полной тишине (о, это моя мечта!!!) вещаю, под рукой на всякий случай конспект лежит, рядом водичка стоит. Однако я понимаю, что взяла слишком резвый темп и уложусь сейчас в 60 минут, вместо 90. Начинаю притормаживать и разбавлять мулечками из биографии. И тут можно сделать главный вывод: импровизация - это плохо! Запомните раз и навсегда: вы выбиваетесь из темпа и стиля повествования и рискуете либо промямлить что-то невразумительное, либо сорваться на заигрывание с аудиторией. И неизвестно, что лучше. У меня получилось ближе к первому, но я выбилась из стиля. А тут, за полчаса до завершения, накатывает усталость: поневоле снижается темп, начинаются оговорки ("лирический герой автора" - forever, срочно на повторный курс литературоведения, балда!) и повторы.
Какой итог? Я выдюжила, уложилась в 1,5 часа, устроила анкетирование у студентов на тему "+ и - в лекции и семинаре", результаты этого опроса меня порадовали. Ошибки были, конечно, что-то прозвучало не очень четко, где-то стоило чуть больше пояснить текст. Вывод: лекцию читать сложно, потому что приходится держать в голове уйму вещей: следить за тем, чтоб нужный кусок конспекта был под рукой, следить за временем, за грамотностью речи, за логикой повествования, при этом держать в голове то, что студенты не читали того, о чем ты им вещаешь... А еще надо сделать интересно. Уф, неудивительно, что я вышла из аудитории с квадратной головой
Семинар прошел лучше: во-первых, 45 минут (мне дали только часть семинара), во-вторых, работа с текстом, который я очень хорошо знаю, в-третьих, студенты вовлеклись в работу, живое общение опять-таки.
Но в целом, это был очень интересный опыт.