В голову приходят умные мысли, которые надо обдумать, но за повседневными делами они быстро улетучиваются. Хорошо, что потом возвращаются.
Мысля раз. Обсуждение у Травница Аль букридеров вызвало у меня очередной приступ безумия: это когда я лихорадочно читаю про предмет поиска и этим чтением наедаюсь досыта, до тошноты. В итоге обнаруживаю себя обессилевшей и несчастной. В общем, сейчас я мучаюсь выбором между Sony PRS-300, PRS-600 и Pocketbook 360, 301. И мои безграничные страдания усиливаются одной мыслей: если я куплю букридер, ясное дело, покупать книги в магазине будет глупо. Но для меня поход в книжный - это такой кайф! Смотреть, выбирать, искать... В общем, терзаюсь...
Мысля два. Обсуждение дружбы в "Смене", а конкретно фраза о том, что автору статьи не нужны друзья, породило (или породила? "фраза" ведь..) размышлизм о том, нужны ли друзья мне. Друзей у меня катастрофически мало: если исключить мужа и семью, то одна Лена и остается. Да, есть люди, с которыми были пройдены тяжелые времена. Да, есть люди, с которыми можно очень душевно посидеть в кафе, есть люди, которых приятно видеть в доме и т.д. Но некоторыми я никогда не доверю потаённого, несмотря не свою болтливость. С некоторыми все хорошо, но видимся мы крайне редко, хотя, когда видимся, все супер. С некоторыми нас связывает только тоненькая ниточка какого-то увлечения (например, любовь к одной группе). Продолжать можно бесконечно. Даже не знаю, хорошо ли это или плохо: я вовсе не уверена, что была бы рада (по многим причинам), если бы большая часть добрых знакомых стала бы друзьями. Хотя иногда хочется, чтоб было много друзей. И подумалось мне: интересно, а социальные сети снижают потребность в дружбе. Они же создают иллюзию "движухи": тут отметили, сюда пригласили, тут откомментили. Вроде как насыщенная жизнь.
Мысля три. За последнее время подчистила списки во всяких ЖЖ, дайрях и прочих. И поняла, что многие штучки (особенно ЖЖшные, там вся политика на виду, на дайрях я почему-то не оказываюсь свидетелем такого срача) мне вообще не понятны.
Один наезжает на других, за трусливое потирание комментов и постов, в другом месте идет срач из-за потащенной авторской картинки, хотя уже всем понятно, что время, когда в сети все было общее, уже прошло. Уж минимум копирайт должен стоять, хотя и самих авторов найти несложно, чтобы спросить разрешения.
Хотя и тут двойная мораль, как я понимаю: на компе храни, хоть ухранись, хвалебные посты пиши, хоть обпишись (со ссылкой на сайт/ЖЖ/дневник автора), а вот для себя (на аватары, в дизайны, не говоря уже об зарабатывании денег при использовании работ) низзя. И все это вполне понятно: я бы дюже разозлилась, если бы кто-то стырил мой пост и выдал бы за свой.
В принципе, меня все устраивает: копирайты я не тру, кружек, маек, значков я не выпускаю. Ну лежит у меня коллекция арта по Вайссам и некоторые другие коллекции. Да даже если бы я использовала какую-нибудь картинку, и мне бы написали, что нехорошо я поступаю, что, я бы стала скандалить? Да нафиг! Был бы неизвестен автор, у написавшего узнала бы ху из ху, написала бы автору, спросила бы разрешения. Не разрешил бы - ну и ладно. Разрешил бы - написала бы пост или в профиле/ эпиграфе, отметила бы, "откуда дровишки". И тут мне совершенно не понятны люди, что выдают чужое за свое: неужели не противно читать комменты "Круто!", "Отличная работа!", зная, что "отличная работа" не твоя? Еще более непонятно, когда начинается срач на тему "Я это в интернетах нашла, ничего не знаю!".
В общем, мораль такая: интернет-срач для меня непонятен, но чужой труд я уважаю. Вот какая я молодец!